Украина войдет в ЕЭП

20 мая, 07:10 | Юлия Зарицкая

Премьер Николай Азаров заявил, что Украина готова рассматривать возможность интеграции в Единое экономическое пространство стран СНГ, однако только с учетом собственных национальных интересов, передает агентство "Интерфакс-Украина".

 

"Мы будем вести переговоры сейчас, и будем исходить, прежде всего, из наших национальных интересов - если это нам выгодно, мы будем это делать, если на каком-то этапе нам будут выгодны другие конструкции и модели, мы будем придерживаться их", - сказал Азаров. При этом премьер считает перспективным для Украины возможность выхода на рынки стран ЕЭП.

 

"Ни одна страна не отказалась бы от рынка в 200 миллионов с лишком человек. Вот перед нами есть рынок, где мы можем обеспечить работу для нашего капитала, наших компаний, наших людей и отказываться от этого может только, так скажем, узко ограниченный человек. Мы и сейчас не отбрасываем эту идею", - сказал он.

 

При этом Николай Азаров обратил внимание на существующие конфликты интересов между украинскими и российскими производителями труб, химической продукции и прочего.

 

"Зачем российским трубникам конкурент в виде украинских трубников, зачем российским химикам конкурент в виде украинских химиков и так далее", - добавил он, отметив, что преодолевать возможные конфликты сразу после создания ЕЭП помогала "политическая воля" государств-участников.

 

Напомним, раньше министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина после президентских выборов заинтересована в подключении к интеграционным проектам на постсоветском пространстве, в первую очередь, в рамках Единого экономического пространства.

 

"Мы их (Украину) не торопим, у них идет внутренняя работа - им важно сравнить свои интересы на разных направлениях внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, но я знаю, что они очень заинтересованы, что они готовы к этой работе подключиться", - сказал он.

 

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассматривать возможность сотрудничества с Украиной в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза на приемлемых условиях.

 

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что создание Единого экономического пространства между Россией, Казахстаном, Беларусью и Украиной возможно лишь в том случае, если все эти страны станут членами ВТО.

 

Также Янукович прибавил, что на сегодняшний день тема вступления Украины в ЕЭП "является актуальной, но она требует дополнительных усилий. Мы вообще не знаем, насколько глубоко в этом процессе продвинулись наши партнеры - Россия, Беларусь и Казахстан. Во всяком случае, наши специалисты уже работают над этим вопросом ".

 

Как сообщалось, 19 декабря 2009 президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились создать единое экономическое пространство (ЕЭП) до 1 января 2012 года.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: