Украина возобновит экспорт подсолнечного масла через 20-25 дней

24 марта, 12:48

Украина приостановила экспорт подсолнечного масла, но отрасль надеется через 20-25 дней возобновить поставки продукции на экспорт. Об этом сегодня заявил генеральный директор ассоциации "Укроліяпром" Степан Капшук, передает "Главред".

"Наши заводы приостановили экспорт масла из-за введения квот", - сказал Капшук.

Напомним, с 22 марта до 1 июля 2008 г. Кабинет министров ввел квотирование экспорта подсолнечного масла и подсолнечника и установил квоты в размере 300 тыс. тонн масла и 1 тыс. тонн семян подсолнечника.

По словам Капшука, постановлением о введении квотирования предусмотрен переходный период 20-25 дней для распределения квот и получения экспортерами лицензий.

"Я надеюсь, что через 20-25 дней предприятия возобновят экспорт подсолнечного масла", - сказал Капшук.

По его мнению, предприятия, которые не получат лицензии на экспорт, остановят производство.

При этом Капшук отметил безосновательность и непродуманность введения квотирования, поскольку подорожание масла на внутреннем рынке вызвано не экспортом, а значительным подорожанием сырья – до 5 тыс. грн. за тонну семян подсолнечника против 1 тыс. грн. за тонну в прошлом сезоне.

По мнению гендиректора ассоциации, остановка экспорта подсолнечного масла из Украины негативно скажется на репутации страны как надежного поставщика продукции и спровоцирует рост цен на эту продукцию на мировых рынках. При этом Капшук напомнил, что в прошлом маркетинговом сезоне Украина заняла первое место в мире по поставкам подсолнечного масла, а в текущем сезоне, скорее всего, уступит первенство Аргентине.

Капшук добавил, что в текущем сезоне Украина собрала 4,17 млн тонн семян подсолнечника, из которых на сегодня предприятия переработали 2,4 млн. тонн и произвели 1,06 млн. тонн масла. Из данного объема экспортировано 868 тыс. тонн масла. Запасы подсолнечника на 1 марта текущего года составляют около 1,8 млн тонн, из которых можно произвести около 800 тыс. тонн масла, что в четыре раза превышает потребность внутреннего рынка (200 тыс. тонн).

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: