Украина вступит в ВТО 5 февраля

04 февраля, 15:37 | Евгений Утров

Сегодня стали известны подробности церемонии, которая поставит точку в вопросе присоединения Украины к Всемирной торговой организации. В частности, руководство организации приняло решение провести подписание протокола о вступлении Украины в ВТО, как и ожидалось, 5 февраля.

Церемония подписания документа пройдет в Женеве (Швейцария) на заседании Генерального совета ВТО в 17:15 по киевскому времени. На заседании Генсовета ВТО планирует присутствовать президент Украины Виктор Ющенко. Главная цель – участие в заседании Генерального совета ВТО, сообщает пресс-служба главы государства. Планируется, что ориентировочно в 15:30 Ющенко и Генеральный директор Всемирной организации торговли Паскаль Лами примут участие в церемонии подписания Протокола о вступлении Украины в ВТО.

Отметим, ранее президент сообщил, что вступление во ВТО "сразу открывает новый формат экономических отношений Украины с ЕС".

Согласно сообщению, Украина должна ратифицировать протокол о вступлении до 4 июля 2008 года. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа.

Вице-премьер по делам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря также уточнил, что после вступления Украины в ВТО ей придется внести изменения в 11 законов. Он объяснил, что речь идет о технических моментах. "Когда мы ставили сроки по вступлению Украины в ВТО, они постоянно переносились, когда мы перестали это делать, мы, как видите, смогли практически подойти к решению этого вопроса", - добавил Немыря.
Между тем, представители Еврокомиссии сегодня сообщили, что вопрос вступления Украины в ВТО, который будет решен завтра, 5 февраля, на заседании генеральной ассамблеи организации, "даст возможность начать переговоры по новому соглашению о зоне свободной торговли". В частности, глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг добавил, что "это будет глубокое и амбициозное соглашение по интеграции Украины в европейский рынок".

Напомним, вопрос о создании ЗСТ между Украиной и ЕС на прошлой неделе обсудила премьер Украины Юлия Тимошенко во время поездки в Брюссель. Тимошенко сообщила, что после присоединения Украины к ВТО, следует начать динамичные и очень лаконичные переговоры относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной в расширенном контексте, то есть с включением всех четырех составляющих: товары, услуги, капитал и рабочая сила.

Сегодня же вице-премьер по делам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря сообщил, что, как и планировалось, Еврокомиссар по вопросам торговли Питер Мендельсон посетит Украину 8 февраля. "Это станет официальным началом переговоров по заключению нового усиленного соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал он.

По данному вопросу Еврокомиссия и Украина уже провели 6 раундов переговоров, последний из которых завершился в Киеве на прошлой неделе, напомнил он. "Очень важно, что мы получили сигнал от украинских партнеров, что они заинтересованы в как можно более быстром продвижении в этом вопросе", - отметил Боуг.

Прокомментировал предстоящее событие сегодня экономический советник представительства Мирового банка в Украине Мартин Райзер. По его словам, Мировой банк считает планируемое вступление Украины в ВТО позитивным сигналом для иностранных инвесторов. По оценкам Мирового банка, приток инвестиций в Украину в 2008 может составить $9 млрд.

В то же время, как подчеркнул Райзер, сам факт вступления в ВТО не станет причиной резкого роста украинской экономики. По мнению экспертов МБ, цены на основную составляющую украинского экспорта - металл – в 2008 году прекратят свой рост и сохранятся на уровне 2007, при одновременном подорожании импортируемого газа, что приведет к увеличению дефицита торгового баланса страны.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: