Украина вступит в ВТО до ноября 2007 года

08 июня, 17:27 | Евгений Утров

Несмотря на сложную и нестабильную политическую ситуацию, Украина присоединится ко Всемирной Торговой Организации уже в этом году, убежден министр финансов Николай Азаров. "Я абсолютно, однозначно убежден, что это не связано ни с выборами, ни с правительством, а связано с выполнением Украиной как страной тех обязательств, которые мы на себя взяли. Я почему-то убежден, что мы будем членами Всемирной Организации Торговли уже в этом году", — заявил он.

По словам министра, сейчас правительство Украины работает над соответствующими изменениями в законодательство, и "наибольшие изменения касаются аграрного сектора". Азаров подчеркнул, что принятые накануне Верховной Радов 11 законов, необходимых для вступления нашей страны во Всемирную Организацию Торговли — это "последние изменения, на которых настаивала рабочая группа ВТО". "То есть, формально к Украине со стороны рабочей группы не осталось никаких претензий", — заверил министр финансов.

Николай Азаров проинформировал, что на сегодняшний день у президента находятся на подписании окончательные варианты обозначенных 11 законов, и 8 из них Ющенко уже подписал. По словам главного финансиста страны, "сейчас идет нормальный бюрократический процесс", и "с учетом летних отпусков формальное рассмотрение нашей заявки завершится осенью, ну а дальше будет осуществлен процесс вступления Украины в ВТО".

В том, что Украина до конца года присоединится к ВТО, не сомневается и сам президент. Более того, по его словам, это произойдет до ноября текущего года. "Через 3-4 месяца, по крайней мере, до ноября, мы войдем в ВТО", — заверил гарант. Виктор Ющенко уверен, что членство в ВТО "даст возможность нашему производителю работать по всему миру и получить правовую защиту от антидемпинговых преследований в любом уголке мира".

Кроме того, президент сказал, что сейчас Украина ведет активные диалог с Европейским Союзом относительно заключения углубленного соглашения. По его словам, главная цель этого документа — выход на режим зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, что, по оценкам экспертов, приведет к росту ВВП на 2-4%. "Мы уверены, что сегодня переговоры идут хорошо. К Украине относятся отлично", — сообщил Виктор Ющенко, отметив при этом, что евроинтеграционные стремления Украины означают "абсолютно новые перспективы для нашего государства".

На перспективу Украины присоединиться к ВТО в текущем году оптимистично смотрит также первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски. "Мы считаем, что Украина может стать членом ВТО уже к концу этого года", — сказал он несколько дней назад на пресс-конференции в Киеве. По мнению представителя МВФ, вступление Украины в ВТО может стать одним из способов достижения дальнейшего роста экономики страны. "Дальнейшее глобальное интегрирование представляет для Украины возможность повышения уровня доходов на душу населения до уровня тех стран с переходной экономикой, которые достигли большего прогресса в сфере реформ", — заверил Джон Липски.

Напомним, 31 мая парламент Украины принял 11 законов, необходимых для вступления во Всемирную Торговую Организацию. Среди них — Законы "О Таможенном тарифе Украины", "О страховании" и "О налоге на добавленную стоимость". С фактом подписания пакета законов по вступлению в ВТО украинское правительство поздравил посол США в Украине Уильям Тейлор. "Мы увидели четкую волю правительства и парламента обеспечить завершение процесса вступления Украины в ВТО", — подчеркнул он.

После принятия парламентом данных 11 документов, президент Виктор Ющенко в интервью британскому журналу Financial Times заявил, что подпишет их до конца текущей недели. Глава государства отметил, что вступление в ВТО увеличит экспорт Украины на 5-10% и даст справедливый доступ к мировым рынкам. "Это очень важен шаг для национальной экономики. Это основополагающая часть наших планов — интегрироваться в европейские институции", — сказал он.

Как сообщалось ранее, в случае своевременного принятия всех необходимых для вступления в ВТО законопроектов, итоговое заседание рабочей группы о принятии Украины в эту организацию может состояться уже в первой половине июня. И, при условии одобрения группой отчета Украины о выполнении требований по вступлению в Организацию, процедура принятия Украины в ВТО может начаться в сентябре в 2007 года.

Стоит отметить, что накануне была достигнута договоренность признать задолженность Украины перед Киргизстаном в размере 26 млн долларов корпоративной, а не внешне-государственной. Таким образом, было выполнено требование Киргизии относительно подписания двустороннего протокола о торговле между нашими странами, а, следовательно — снято последнее внешнее препятствие вступлению Украины во Всемирную Торговую Организацию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: