Украина вступит в ВТО в 2008 году

29 октября, 17:16 | Евгений Утров

Украина присоединится ко Всемирной торговой организации осенью 2008 года. Об этом, по информации некоторых СМИ, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на слова представителя Украины при штаб-квартире ВТО в Женеве Владимира Балуты.

Так, в сообщении департамента коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета министров отмечается, что Украина достигла одобрения рабочей группой итогового отчета о соответствии украинского законодательства стандартам и нормам Всемирной торговой организации.

По итогам неофициального заседания рабочей группы, которое состоялось в Женеве 25-26 октября, был составлен пресс-релиз, в котором, в частности, сказано: "В июне 2008 г. Украина может завершить весь подготовительный процесс вступления. И если в начале осени совет (ВТО) ратифицирует соглашение о присоединении Украины к ВТО, то через 30 дней Украина станет членом Всемирной торговой организации".

Для достижения указанной цели, по словам Балуты, Украина должна будет выполнить ряд процедурных шагов. Так, на конец ноября текущего года планируется проведение официального заседания рабочей группы Украина-ВТО, в ходе которого, как рассчитывают украинские парламентарии, будет утвержден отчет о вступлении Украины в Организацию, который будет направлен в Секретариат ВТО.

Позже, в феврале 2008 г. состоится очередное заседание рабочей группы по присоединению Украины к ВТО, после чего будет подготовлено специальное дополнение к отчету, в которое войдут обязательства по товарным тарифам, режимам доступа на рынки услуг и лимиту бюджетной поддержки села.

В случае если Украина в течение марта договорится с Организацией об указанном дополнении, тарифные обязательства будут сверены через два месяца, и окончательный проект отчета по вступлению Украины в ВТО будет готов к концу апреля, рассказал Владимир Балута.

После этого потребуется еще приблизительно месяц на проверку итогового отчета и полмесяца — на подготовку заседания Генерального совета Всемирной торговой организации.

Причем такой сценарий развития событий вероятен лишь в том случае, если Украина окончательно решит вопрос задолженности перед Киргизией до конца текущего года. Для этого необходимо будет подписать двусторонний протокол с этой страной, который станет последним, а именно — 50-м — двусторонним соглашением со странами-партнерами.

Как сказано в сообщении, "при вступлении в ВТО считается, что вступительные переговоры завершаются после того, как последний из членов рабочей группы подпишет двусторонний протокол".

Необходимо отметить, что Киргизия является единственной страной-членом ВТО, которая не подписала с Украиной двусторонний протокол о торговле, не дав тем самым согласия на членство Украины во Всемирной торговой организации. Основной причиной отказа киргизской стороны является задолженность Украины перед этим государством в размере $26 миллионов.

Не так давно комментируя данную ситуацию, министр экономики Анатолий Кинах отметил, что позиция Украины относительно задолженности перед Кыргызстаном остается неизменной, и "так называемая задолженность, которая была сформирована еще в период развала Советского Союза, есть и остается корпоративной задолженностью — обязательствами хозяйствующих субъектов". "Никакого отношения к внешним финансовым обязательствам Украины эта задолженность не имеет, и не будет иметь", — подчеркнул при этом министр.

Между тем сегодня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил, что дал указания украинской делегации согласиться на условия Киргизии для подписания двустороннего протокола о свободной торговле. "К сожалению, процесс вступления Украины в ВТО имеет ряд сложных моментов. До сих пор нам не удается найти общий язык с Киргизией. Поэтому я дал задание нашей переговорной группе согласиться на все условия Киргизии в переговорном процессе. Украина мало что потеряет или выиграет, если подпишет соответствующий протокол с Киргизией на ее условиях. Ведь товарооборот наших стран — нулевой. Но тогда у Киргизии не будет аргументов не подписывать этот протокол", — сообщил глава Минфина.

Также Азаров рассказал, что киргизская делегация заявила о готовности рассматривать условия подписания двустороннего протокола о свободной торговле без привязки к указанной задолженности. "Если это так, то мы можем говорить о том, что устранены все препятствия для подписания протокола о свободной торговле между двумя странами", — сообщил первый вице-премьер.

Напомним, Украина уже в течение 14 лет ведет переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации. Ранее президент Виктор Ющенко заявлял, что наша страна станет членом ВТО уже до конца текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: