Украина выходит на оптовый рынок электроэнергии Европейского Союза

05 марта, 16:59 | Евгений Утров

Не успела Украина увеличить экспорт электроэнергии в Словакию, как на очереди уже увеличение экспорта электроэнергии в ЕС. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил заместитель начальника Главного управления Государственной службы Украины Олег Коваль. По его словам, интеграция энергетики должна происходить через объединение рынков Украины и Европы и координацию политики развития.

Следует отметить, что ежегодно через "энергоостров" Бурштынской ТЭС Украина экспортирует около 4,5 млрд кВт/ч электроэнергии в Венгрию, Словакию и Румынию.
В 2006г. Украина экспортировала в страны Восточной и Центральной Европы 4 млрд 957,6 млн кВт/ч электроэнергии, что на 235,5 млн кВт/ч, или на 5%, больше, чем в 2005г. В страны СНГ передано 5 млрд 477,1 млн кВт/ч, или на 1 млрд 846,2 млн кВт/ч больше, чем в 2005 году.

Премьер-министр Виктор Янукович во главе украинской делегации сегодня отбыл в Венгерскую Республику, где будет находиться 5 и 6 марта с официальным рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, в ходе заседания двусторонней Комиссии по экономическим вопросам будeт поставлен и вопрос о развитии сотрудничества в отрасли топлива и энергетики, использования альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий.

Коваль отметил, что планируется регулирование взаимодействия конкурентного рынка Украины с европейскими энергетическими рынками. По его мнению, на сегодня самым главным является адаптировать украинское законодательство к европейским стандартам, учитывая намерения Украины внедрить оптовый рынок электроэнергии.

В тоже время, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что "Правительство Украины намерено ввести в 2007 г. аукционы по продаже электроэнергии в страны Европы". По его мнению, стартовая цена 1 кВт/ч на таких торгах может возрасти до 8 центов.

Как отметил Бойко, начальная цена будет определяться как разница между стоимостью электроэнергии на европейском рынке за исключением расходов на транспортировку от украинской границы. Торги будет проводить аукционный комитет из представителей министерств и ведомств.

Видимо, тот факт, что с 24 февраля в 11:28 энергоблок №4 Запорожской АЭС подключен к энергосети, не случаен. Таким образом, по сообщению пресс-службы НАЭК "Энергоатом", сегодня на атомных станциях Украины в работе 15 из 15 существующих энергоблоков. Диспетчерские графики генерации составляет: для ЗАЭС – 5 300 МВт, РАЭС – 2 220 МВт, ЮУ АЭС – 3 000 МВт, ХАЭС 1 850 МВт. За прошлые сутки станциями выработано 295,55 млн кВт/ч электроэнергии. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках АЭС находятся в пределах нормы.

Напомним, что ЕБРР намерен инвестировать в течение двух лет в экономику Украины не менее 1,5 млрд евро.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: