Украина занимает шестое место по производству меда

11 января, 20:02

Украина сейчас находится на шестом-седьмом местах в мире по объемам производства меда. Об этом во время пресс-конференции в Луцке рассказал президент Гильдии медоваров Украины Василий Барабаш.

 

По словам Барабаша, в Украине ежегодно производят 500 тысяч тонн меда. По этому показателю наша страна находится на шестом-седьмом месте в мире. В расчете на одного жителя это составляет более килограмма меда, однако на самом деле - это мало. Если учесть, что человеку следует съедать одну ложку меда дважды в сутки, то объемы производства можно нарастить еще в 20 раз. То есть, есть грандиозные перспективы роста даже на внутреннем рынке. Кроме того, в Украине ежегодно производят четыре литра медовых напитков на одного человека.

 

По мнению Барабаша, медовые напитки следует перевести в категорию народных промыслов, ведь если это производство поставят на промышленную основу, качество продукции существенно снизится. Но законодательство нужно менять, в частности - упростить систему разрешений, - уверяют медовары. Ведь сейчас государство ни копейки не вложило в это дело. В частности, можно открыть в областных центрах специализированные магазины, где бы люди могли приобрести питьевые меды. Вместе с тем на внешний рынок украинские медовары еще не вышли.

 

Барабаш заверил, что медовые напитки - это не только напиток, но и лечебное средство. Правда, провести комплексные научные исследования пока не позволяет отсутствие средств. Однако, по словам главного украинского медовара, это и мочегонное и успокаивающее, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он напомнил, что от медовухи не бывает похмелья. Кроме того, в мед входит более трехсот компонентов, а поэтому не возникает зависимость от него. «На Руси же не было алкоголизма из-за медовухи», - сказал Барабаш.

 

Известный украинский медовар Василий Соломка добавил, что зависимость возникает от, так сказать, «чистых» веществ. Он привел в пример исследования, когда крыс кормили сахаром. "Уже в пятом поколении у крыс появлялась ломка", - рассказал Соломка.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: