Украина заплатит за газ вовремя и полностью

04 ноября, 15:35

Украина вовремя и полностью рассчитается с российским "Газпромом" за потребленный в октябре газ, заявил в среду журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

 

"Украина вовремя и в полном объеме рассчитается за газ, импортированный в октябре, за счет средств НАК "Нафтогаза", полученных в результате хозяйственной деятельности", - цитирует министра пресс-служба украинского премьера.

 

Согласно контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является суббота, 7 ноября. За октябрь украинский "Нафтогаз" должен заплатить за газ 460 миллионов долларов.

 

Министр также уверен, что "Газпром" не будет требовать от Украины уплаты штрафных санкций за закупку газа в меньших объемах, чем предусмотрено соглашением. "У нас есть такие договоренности с "Газпромом", и они полностью выполняются, и никаких санкций нам не выставляют. Есть объективные факторы, которые говорят, что эти договоренности действуют, и я уверен, что они будут выполняться и в дальнейшем", - завершил Продан.

 

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу "бери или плати" более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда кубометров. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом. Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафных санкций, а в сентябре премьер-министры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

 

Украинский президент Виктор Ющенко и его окружение постоянно высказывают опасения по применению Россией штрафных санкций за недобор газа Украиной.

По материалам РИА Новости Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: