Украине дефолт не грозит

27 ноября, 12:17 | Евгений Утров

Украина не имеет риска дефолта государства либо крупных корпораций в ближайшие 2-3 года. Так, по прогнозам Национального банка, у украинского государства достаточно валютных запасов, чтобы рассчитываться по внешним долгам.

"Внешних оснований для дефолта нет, и мы обеспечиваем валютными ресурсами покрытие наших долговых обязательств", - сообщил заместитель председателя правления Национального банка Украины Александр Савченко.

Он отметил, что для такого позитивного прогнозирования ситуации необходимым условием является дальнейшее успешное сотрудничество Украины с МВФ и Всемирным банком. Так, по его словам, в имеющейся сегодня ситуации Украина не имеет риска дефолта по суверенному и корпоративному долгам на ближайшие два года, а нынешний курс гривны к доллару США, который мы наблюдаем, близок к точке равновесия. К слову, по прогнозам экспертов, курс гривны стабилизируется к средине 2009 года.
"До конца 2008 года на погашение займов и кредитов государство и украинские корпоративные заемщики должны будут направить около $5 миллиардов, а в 2009 году эти выплаты должны составить около $30 миллиардов. Все эти средства обеспечены", - отметил зампред правления НБУ.

Кроме того, Савченко подчеркнул, снижение цен на топливо, ожидаемые умеренные цены на газ при существующем валютном курсе приведут к нулевому или незначительно дефицитному текущему счету платежного баланса на уровне примерно 1,0 - 2,0 процента валового внутреннего продукта. Он также от метил, что на данном этапе НБУ не станет тратить свои резервы для коррекции валютного курса. "Если Национальный банк будет тратить свои резервы, то это только оттянет процесс коррекции и нахождения курса равновесия, который мы считаем, что уже почти найден. Курс, который мы имеем сегодня, вчера и позавчера - немного шокирующий, но это адекватная оценка бизнесом не только платежного баланса, но и политического кризиса", - добавил заместитель главы НБУ.

В то же время он обратил внимание, что равновесным для украинской экономики является курс в районе 7 грн/доллар. В свою очередь отметим, равновесным является курс, при котором он удерживается в стабильном значении без какого-либо вмешательства со стороны Национального банка на протяжении длительного времени.
Также, напомним, дефолт - это неспособность выполнять долговые обязательства. В широком смысле слова этим термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств , то есть он является синонимом понятию "банкротство", но, как правило, его используют более узко, имея в виду отказ центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов.

К слову, накануне аналитики неоднократно заявляли, что краткосрочные перспективы развития украинской экономики существенно ухудшились за последние несколько месяцев, поэтому страну в следующем году ждет рецессия.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: