Украино-киргизские переговоры не дали результатов

13 ноября, 13:02 | Евгений Утров

Украина не смогла договориться с Киргизией относительно подписания протокола о доступе на рынки товаров и услуг, который является обязательным условием вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Вчерашние семичасовые переговоры украинской делегации с киргизской стороной окончились практически безрезультатно. В то же время, как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица, несмотря на то, что переговоры украинской делегации с Киргизией относительно вступления Украины в ВТО были сложными, они "показали желание двух сторон найти компромиссное решение".

Вместе с тем первый вице-премьер Украины, министр финансов Николай Азаров предложил Киргизстану реструктуризировать государственный долг Украины, который составляет более $27 млн "за счет технической помощи". Предполагалось, что обязательства будут погашены до конца первого квартала 2008 года.

Напомним, вчера в столице Киргизской Республики Бишкеке прошли переговоры о развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также их сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации. Украинскую правительственную делегацию возглавлял глава Минфина Николай Азаров.

В ходе переговоров состоялась встреча глав министерств иностранных дел Украины и Киргизии Арсения Яценюка и Еднана Карабаева, а также был подписан протокол "О сотрудничестве между МИД Украины и МИД Киргизской Республики", предусматривающий активизацию межведомственного сотрудничества и контактов с целью выработки путей и механизмов для развития двусторонних отношений, а также проведения консультаций по глобальным и региональным международным проблемам, которые представляют взаимный интерес.

Несмотря на то, что главная цель вчерашнего визита украинской делегации в Бишкек, а именно — согласование вопросов по вступлению Украины в ВТО, достигнута так и не была, киргизская сторона все же заявила о готовности договориться и решить все вопросы, препятствующие присоединению Украины ко Всемирной торговой организации. Такое заявление озвучил по окончанию вчерашнего раунда переговоров глава Минфина Киргизии Акылбек Жапаров.
Планируется, что второй раунд переговоров будет проходить сегодня, на котором украинскую сторону будет представлять заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Необходимо отметить, что Киргизия является единственной страной-членом ВТО, которая не подписала с Украиной двусторонний протокол о торговле, не дав тем самым согласия на членство Украины во Всемирной торговой организации. Основной причиной отказа киргизской стороны является задолженность Украины перед этим государством в размере $27 миллионов.

По мнению министра экономики Анатолия Кинаха, "так называемая задолженность, которая была сформирована еще в период развала Советского Союза, есть и остается корпоративной задолженностью — обязательствами хозяйствующих субъектов", и "никакого отношения к внешним финансовым обязательствам Украины эта задолженность не имеет, и не будет иметь".

Любопытно, что накануне украино-киргизских переговоров вице-премьер Николай Азаров сообщил, что Украина согласится на все условия Киргизии в переговорном процессе и подпишет протокол о свободной торговле на условиях киргизской стороны. Азаров объяснил это тем, что "товарооборот наших стран — нулевой" и выразил мнение, что в таком случае "у Киргизии не будет аргументов не подписывать этот протокол".

Отметим, Украина уже в течение 14 лет ведет переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации. Ранее президент Виктор Ющенко заявлял, что наша страна станет членом ВТО уже до конца текущего года. Однако эксперты считают, что это вряд ли возможно. Так, недавно представитель Украины при штаб-квартире ВТО в Женеве Владимир Балута сообщил, что это станет реальным лишь через год, и то лишь в случае, если Украина окончательно решит вопрос задолженности перед Киргизией до конца текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: