Украинские банки не спешат выдавать «мусульманские кредиты»

24 сентября, 14:41 | Олег Громов

Сегодня в условиях жесткой нехватки финансовых средств, как для бизнеса, так и для простых граждан, в Украине все чаще стали поговаривать о мусульманской системе банкинга т.е. банковской системе стран, где поклоняются Аллаху. Первое, что отличает эту систему от европейско-американской - ее беспроцентность. И это относится, как к кредитам, так и к депозитам.

 

Как отметил в интервью Утру.UA главный бухгалтер Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Аль-Раид» Вера Фриндак, мусульманин, который положил свои деньги на обычный счет в банке, процентов не получает. «Однако доверие верного мусульманина к финучреждению всегда является очень высоким. Ибо банки выдают беспроцентные кредиты молодоженам на 5-10 лет для постройки жилища или покупки квартиры, либо беспроцентные займы на развитие бизнеса. Перед получением денег история такого будущего заемщика тщательно изучается, намного больше, чем в европейских странах и в Украине», - уверяет Вера Фриндак.

 

Однако на чем же зарабатывают мусульманские банки, ведь они, как свидетельствуют данные международных финансовых учреждений, чувствуют себя намного уверенней, чем западные банки? Когда мусульманин кладет деньги на так называемый инвестиционный счет, то банкир и клиент договариваются о прибыли вкладчика от дохода банка в том или ином инвестиционном проекте.

 

Все дело в том, что исламские банки в отличие от западных и украинских с большим успехом и желанием принимают участие в создании собственных производственных и торговых предприятий. Ясно, что в этом случае можно получать большую прибыль и делиться ею с вкладчиками. То же касается и кредитов: кредитополучатель делится с банком частью своей прибыли, которую он получает от бизнеса.

 

Мусульманские банки конечно же устанавливают наценку, однако, по одним данным, она является невысокой (в привязке к ежедневной ставке LIBOR на Лондоснокй межбанковской валютной бирже - от 3 до 6%), по другим источникам (эксперт МЦПИ Александр Жолудь) - достаточно высока.

 

По данным Киево-Могилянской Бизнесс-школы (KMBS), в нашей стране большой интерес и попытки к внедрению исламского банкинга стал проявлять один из отечественных банков, какой - экономисты не уточняют.

 

Во многих странах Европы и, особенно, в Англии действуют ряд мусульманских банков, которые работают отнюдь не только с мусульманами. В марте этого года в России проходила широко разрекламированная конференция по внедрению в этой стране принципов исламского банкинга и тогда ряд финучреджений заявляли о своей готовности двигаться в этом направлении. Даже Япония еще в 2006 году заявила о переходе части своих банков на «исламские рельсы», дабы привлекать немалые свободные средства из мусульманских стран.

 

Как знать, может быть отчасти с этим и был связан недавний визит премьера Юлии Тимошенко в Ливию - мусульманскую страну, которая обладает немалыми финансовыми ресурсами и инвествозможностями. Ведь, как подчеркивает аналитик «Альфа-Капитал» Денис Шаврук, ныне в западных странах найти инвестиции очень хлопотное и сложное дело. «Однако я почему-то не верю, что принципы исламского банкинга хоть как-нибудь распространяться в Украине. Одно дело Англия, где проживает немало мусульман, другое - наша страна», - рассказа Утру.UA Денис Шаврук.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: