Украинцы стали меньше покупать бензин

18 июня, 07:26 | Юлия Зарицкая

В прошлом месяце объем реализации бензина на украинских АЗС снизился на 2% (303 тыс. т) по сравнению с маем 2009 года.

 

Как сообщили Корреспондент.net в Консалтинговой группе А-95, по данным Госкомстата, продажи бензина А-95 сократились на 15% - до 160,3 тыс. т, бензина А-92 - увеличились на 25% - до 123 тыс. т.

 

Эксперты отмечают, что реализация низкооктанового бензина продолжила снижение, потеряв 7% по сравнению с маем прошлого года (19,7 тыс. т).

 

"Больше всех регионов в мае 2010 г. упала розничная реализация бензинов в Ивано-Франковской области - на 15%, до 6,9 тыс. т. В то же время на 26% по сравнению с маем прошлого года увеличился отпуск бензина через АЗС в Севастополе (АР Крым) - до 2,6 тыс. т", - говорится в сообщении А-95.

 

Тем не менее, отмечают эксперты, в мае в Украине продолжает увеличиваться розничная реализация дизельного топлива, рост составил 16% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 136,4 тыс. т.

 

Так, наибольшую позитивную динамику в увеличении объема продаж через АЗС дизтоплива продемонстрировала Запорожская область - в мае здесь было продано 5,3 тыс. т ДТ, что на 39% больше показателя мая 2009 года.

 

В то же время, согласно сообщению, две области продемонстрировали снижение объема розничных продаж данного продукта: в Киевской и Черниговской продажи ДТ снизились на 3% и 9% - до 9,9 тыс. т и 1,7 тыс. т соответственно.

 

По мнению директора А-95 Сергея Куюна, рост продаж марки А-92 во многом вызван переориентацией потребителей бензина А-95, желающих сэкономить на топливе.

 

"Наши исследования также показывают, что такой резкий переток связан со снижением качества марки А-95, в результате чего по расходу и другим эксплуатационным своим свойствам часто действительно схожа на А-92", - считает руководитель консалтинговой группы.

 

Также А-95 отмечает, что Госкомстат в своей отчетности о розничных продажах фиксирует объем реализации за наличный расчет, не выделяя корпоративные продажи по карточкам и талонам.

 

Напомним, что в апреле 2010 года продажи бензина через АЗС снизились на 4% - до 296,5 тыс. т. Розничная реализация дизтоплива выросла на 12% - до 136,5 тыс. т.

 

 

Тем временем стало известно, что цена бензинов А-92, А-95 и А-98 может подняться в пределах 18-20 копеек за литр на фоне увеличения акцизного сбора (при условии стабильных мировых цен на нефть и отсутствии курсовых колебаний), считает коммерческий директор столичной сети АЗС "КЛО" Вячеслав Стешенко.

 

"В любом случае сети АЗС не заинтересованы в резком повышении цены, поэтому ощутимых скачков не будет", - сказал он.

 

Как сообщалось, эксперты нефтяного рынка считают, что повышение ставок акцизного сбора на бензины на 20% - до EUR132/тонна не приведет к росту цен на нефтепродукты.

 

Верховная Рада приняла правительственный законопроект №6337 о внесении поправок в ряд законов о налогообложении, а также о повышении акцизов на алкогольные напитки, пиво, сигареты и нефтепродукты. Закон подписан президентом и опубликован 16 июня в официальном издании "Голос Украины".

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: