Украинский фондовый рынок поставил новый рекорд

27 мая, 16:04 | Юлия Зарицкая

Вчера, 26 мая, индекс "Украинской биржи" вырос на рекордные 18%. Желание торговцев покупать акции компаний, подешевевшие с начала мая почти в два раза, не уменьшила даже приостановка торгов на час. Местные трейдеры воодушевились позитивной динамикой на мировых рынках, хотя и продолжают уверять, что резкий скачок был краткосрочным, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

 

"Украинская биржа" вчера впервые приостановила торги в связи с резким ростом индекса более чем на 15%. Активная скупка ценных бумаг началась сразу после открытия торговой сессии. Трейдеры, которые за последние две недели обвалили рынок на 43%, неожиданно решили воспользоваться внешним позитивным фоном для агрессивной скупки акций. Из-за скачков цен более чем на 30% в течение дня приостанавливались торги по акциям "УкрАвто", Мариупольского меткомбината им.Ильича и "Житомироблэнерго". С 15.00 на час были приостановлены торги по всем бумагам биржи. Биржа ПФТС, индекс которой вырос всего на 7,7%, до 660 пунктов, вчера избежала остановки торгов.

 

Час вынужденного перерыва не снизил напора "быков", и индекс "Украинской биржи" закрылся рекордным ростом на 18,21% при объёме торгов 98,5 млн грн. Больше половины "голубых фишек" продемонстрировали рост выше рынка. Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко называет отскок индекса ожидаемым, так как накануне американские площадки закрылись в "зелёной зоне".

 

Во вторник индекс Dow Jones открылся падением более чем на 2%, но до конца торгов его снижение составило всего 0,23% - индикатор поднялся выше уровня поддержки в 10 тыс пунктов. Это позволило вчера вырасти азиатским и европейским рынкам. Стабилизирующим фактором послужила новость из Италии о принятии антикризисных мер в виде сокращения бюджетных расходов на 2011-2013 годы. В течение дня ключевые индексы Европы росли более чем на 2%. Даже испанский фондовый рынок вырос на 1,24%. Отыгрывали падение цены на нефть и металлы, а также евро. В ходе торгов его цена падала до 1,2269 долл, но в итоге поднялась до 1,2285 долл. В Украине евро отыграл 8 коп - поднялся до 9,75-9,78 грн.

 

Американские биржи также продолжили рост - трейдеров воодушевил рост заказов на товары длительного пользования в США в апреле на 2,9% при прогнозе всего 1,3%. В штатах в апреле выросли и продажи новых домов - на 14,8%, достигнув максимального пика за два года.

 

Эксперты утверждают, что резкие колебания рынка обусловлены низкой ликвидностью. "Если всё растёт, то заявок на продажу практически нет, а когда рынок падает - никто не хочет покупать, - рассказывает глава департамента торговых операций ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк. - Говорить о том, что в Украине есть фондовый рынок, можно будет только после того, как на нём появятся инвесторы. А пока на рынке только спекулянты".

 

Руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко оценивает скачок рынка как "технический" и считает, что говорить о смене тренда рано. Опрошенные торговцы уверены, что дно рынка ещё не пройдено. Специалист департамента международных продаж ИГ "Сократ" Валерия Коцур предупреждает, что фиксация полученной прибыли может произойти до конца этой недели. "В лучшем случае индекс "Украинской биржи" будет двигаться в боковом тренде на уровне 1700 пунктов в течение нескольких месяцев", - считает заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев.

 

Аналитик ИК "Велес Капитал" Леонид Майденко утверждает, что на графике индекса выделяется развивающаяся коррекционная волна "В" и в ближайшее время возможно снижение котировок ещё как минимум раз. "Значение индекса 1665 пунктов является уровнем 200-дневной средней. При закрытии текущей недели выше этого уровня можно будет говорить о наличии среднесрочного "бычьего" сигнала и вероятности разворота вверх. В краткосрочном периоде ожидается консолидация в диапазоне 1415-1784 пунктов", - добавляет он.

 

Как сообщалось, на украинском фондовом рынке наблюдались панические настроения, вызванные эскалацией долгового кризиса в Европе. 25 мая, снижение индексов бирж США и ЕС на 2-4% стало причиной более чем 10-процентного обвала украинского фондового рынка. Причём такое падение наблюдалось третий день подряд.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: