Украинский рынок земли под угрозой

28 января, 13:28 | Евгений Утров

Говорят, за написание мемуаров впору садиться тому, кто очень много сделал в своей жизни, чувствует, что большего уже не достичь, но хочется, чтоб опыт не канул в Лету, а остался потомкам. Обычно мемуары пишут люди в возрасте. Но возможны и исключения. Таковым вполне мог бы стать Богдан Губский — зампредседателя фракции БЮТ в Верховной Раде, которого относят к числу так называемых доноров Блока Юлии Тимошенко. По возрасту Богдан Владимирович — достаточно молодой человек, ему еще нет 45 лет. И о мемуарах думать вроде бы рановато. Однако же "совершить" в своей жизни он успел немало. Во всяком случае, нашлось бы о чем "вкратце рассказать" в увесистом томике. Господина Губского называют одним из крупнейших землевладельцев в современной Украине.

Родился Богдан Владимирович в Киеве. Часть своих детских лет провел во Львове, куда был переведен по делам службы его отец-военнослужащий. Затем семья вернулась в столицу, где г-н Губский окончил школу, поступил в университет им. Шевченко на факультет кибернетики. После окончания остался в родном вузе и занимался научной работой. Преподавал. Защитил кандидатскую. Удостоен нескольких премий за научные разработки.

В начале 90-х Богдан Владимирович занялся бизнесом. Был заместителем председателя наблюдательного совета АО "Национальный инвестиционный фонд "Омета ХХI век". Тогда был образован концерн, в который входило целое созвездие компаний "Омета", аффилированных с одной и той же группой руководителей. В частности, одно подразделение этой компании занималось трастовой деятельностью и очень плохо кончило. О пострадавших вкладчиках в свое время довольно много писалось в прессе. Говорили, что миллионы долларов, принесенные доверчивыми гражданами, осели в карманах руководителей "Ометы".

Позже г-н Губский возглавлял совет директоров ЗАО "Украинский промышленно-финансовый концерн "Славутич", занимавшегося, в частности, и операциями на рынке энергоносителей. Не всегда деятельность бизнесмена Губского освещалась в прессе, что называется, в положительном ключе. "Компании, которыми руководил Б. Губский, начиная с 1992 года брали кредиты в иностранных банках под закупку нефти, которую перерабатывали в течение 4 — 5 лет в Украине. Зарабатывали на ценах на нефтепродукты и тем самым получали сумасшедшие прибыли, покрывая 20 — 22% украинского рынка нефтепродуктов. При этом кредиты банкам не возвращались", — сообщает ресурс From-Ua.

В 1996 г. он стал руководителем "Украинской аграрной биржи". Чуть позже в том же году — заместителем главы Госкомиссии по вопросам организации биржевого сельскохозяйственного рынка. "Естественно, никаких реальных действующих биржевых механизмов создано не было, но львиная доля украинского зерна и сахара продавалась именно на "Украинской аграрной бирже" благодаря лоббистским усилиям Б. Губского. Украинские аграрии при продаже выращенной ими сельхозпродукции были вынуждены уплачивать серьезные комиссионные, которые шли в личный карман Б. Губского", пишет From-Ua.

Занимал он и ряд высоких постов на ниве общественной деятельности. В частности — возглавлял благотворительный фонд "Українська скарбниця" (1998 г.), Национальную ассоциацию бирж Украины (1998 г.), являлся советником президента (1994 г.) и др. С 1998 г. избирается депутатом Верховной Рады.

Губский — своеобразный политический эквилибрист. В том смысле, что начал депутатскую деятельность в составе фракции СДПУ(о), а теперь состоит в БЮТ, который всегда был непримиримым оппонентом эсдеков. Впрочем, он и ранее, еще не будучи депутатом, демонстрировал завидную способность к политической мимикрии. В свое время его называли человеком, приближенным к президенту Кравчуку. Но как только Леонид Макарович проиграл выборы, Губский тут же оказался близок уже к Леониду Даниловичу. И был членом команды президента Кучмы, что называется, до последнего. А когда страну возглавил Виктор Ющенко, Губский буквально сразу попадает в окружение нового президента. (Многие помнят, как он привез булаву гетмана Хмельницкого из музея в Варшаве, чтобы использовать ее в инаугурации Виктора Ющенко.)

Постояв какое-то время за спиной уже третьего президента, Богдан Владимирович вскоре оказался в числе особо приближенных к лидеру БЮТ. Столь быстрое его перемещение на шахматной доске украинской политики не осталось без внимания. О нем шутили: дескать, Юля взяла Губского на перевоспитание.

Однако в новой команде Богдан Владимирович резко снизил свою публичную активность. В информационных сводках его фамилия стала появляться довольно редко. Но "шило" вылезло в другом месте: о Губском вскоре заговорили в связи с рядом скандалов на рынке земли, недвижимости и энергоносителей.

Большинство аналитиков сходятся во мнении: как игрок на рынке земли Губский наиболее укоренился в Черкасской области. (Пока в полной мере не заработал земельный рынок в Украине, очень трудно документально подтвердить, кто конкретно и каким количеством земли владеет. Но уже давно не секрет, что оборот земли в стране существует, хоть и в неофициальной форме. Достаточно распространена практика оформления земельных участков на подставных лиц.) Огромные территории прибрежной части Кременчугского водохранилища в Золотоношском районе Черкасчины, как поговаривают, перешли под контроль Губского еще в пору президентства Кучмы. С приходом новой власти Богдан Владимирович не только не расстался со своими латифундиями, но и значительно расширил их.

"Фактически левобережная береговая линия Кременчугского водохранилища стала частной территорией Губского. Местные жители, черкасские рыбаки и охотники устраивали акции протеста и казалось, что после ухода Л. Кучмы ситуация может разрешиться по справедливости. Кучма ушел, а Богдан Губский резко стал "помаранчевым". По этой причине все его "достижения" в отношении земельных участков были сохранены и даже приумножены. А вскоре стало известно, что и любимое место отдыха и рыбалки черкасчан — правый берег Днепра — становится частной территорией Губского. Ставший частной собственностью Губского берег Днепра охраняют автоматчики, которые и разгоняют "посторонних" граждан", — сообщает From-Ua.

Оппонентом Губского выступил нынешний мэр Черкасс Сергей Одарич, который в своем обращении к руководству БЮТ довольно резко и негативно отзывался о нем. В частности, Одарич заявил, что Губский и поддерживающие его ряд депутатов БЮТ "работают не столько на БЮТ, сколько на господ Губского и Олийныка, который за годы своего правления в областном центре оброс целым сонмом кумовьев и "любих друзей" — передает ресурс "Обком".

Издание также сообщает, что погибший при странных обстоятельствах народный депутат Юрий Оробец (фракция "Наша Украина") "незадолго до своей гибели заявил, что собирается расследовать противоправные действия бютовца Губского. Покойный успел назвать происходящее в Черкассах "Мукачево-2".

Примечательно, что в Черкасской области бизнес-интересы Губского сосредоточены не только в земельной сфере, но и на газовом рынке. Любопытную цитату из публикации местной газеты "Антенна" приводит "Обком": "Губский и его команда, после того как секретарем горсовета стал Анатолий Каленчук, сумели установить фактически полный контроль над деятельностью городской власти и реализовать его, по крайней мере, по двум основным направлениям — раздел городской земли и формирование тарифов. Про дерибан земли уже написано немало. Но вот касаемо тарифов необходимо отметить, что именно Каленчук своим фактически единоличным решением увеличил их в июле 2006 года. Дело в том, что на тот момент накопились гигантские долги коммунальных предприятий и населения за поставленный газ, которые можно было покрыть путем повышения тарифов и выделением дотаций "Черкассытеплокоммунэнерго"... Как писала газета "Антенна" еще в 2004 и 2005 годах, "Черкассыгаз" контролируется не кем иным, как народным депутатом Богданом Губским. Следовательно, повышение тарифов и дотация привели к погашению долгов черкасчан непосредственно Губскому".

Земельную активность Губского вполне ощутили и жители столичного региона. В Киевском облсовете большинство составляют депутаты БЮТ. И это обстоятельство Богдан Владимирович использовал с максимальным для себя эффектом. В частности, им был инициирован переход контроля над Бюро технической инвентаризации непосредственно к областным депутатам. Так, 2 февраля 2007 г. Киевоблсовет принял решение № 097-09-У "О некоторых вопросах управления имуществом общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Киевской области". Этот документ и переводил все БТИ из подчинения облгосадминистрации в подчинение облсовета. Вскоре все начальники БТИ были уволены и на их место "назначены поголовно люди из окружения Губского. Логика этого шага очевидна — получить контроль над государственными органами, которые выдают документы на право собственности", пишет From-Ua.

Следующим "интересным" действием, режиссуру которым также приписывают г-ну Губскому, стало решение (6 ноября 2007 г.) Киевского облсовета о создании исполнительного аппарата областного совета. В составе этого нового образования предусмотрены, в частности, управления земельных ресурсов и коммунального хозяйства. То есть — параллельные структуры исполнительной власти, занимающиеся самыми "аппетитными" на сегодняшний день вопросами — земли и недвижимости. Некоторые источники утверждают, что означенные управления "укомплектованы" людьми, более чем лояльными к г-ну Губскому. И как результат — он (Губский) якобы уже взял под личный контроль огромные земельные массивы в Обуховском и Кагарлыкском районах.

Интернет-издание также отмечает, что г-н Губский якобы пролоббировал назначение на должность руководителя Государственного агентства по земельным ресурсам Владимира Воеводина. "Вероятно, руководство Кабмина в горячке многочисленных кадровых решений не обратило внимание на этот факт. Результатом станет то, что теперь Губский при помощи Воеводина начнет за гроши приобретать землю во всех областях Украины и по сути станет крупнейшим латифундистом. Связка "Губский — Воеводин" зарубит на корню отечественный рынок земли, иностранные инвесторы не смогут инвестировать в него, а нынешних владельцев еще не подконтрольных Губскому земельных участков путем административного давления будут подталкивать к продаже земли Губскому за бесценок", пишет From-Ua.

В заключение нашей краткой "прогулки" по биографии новоявленного отечественного латифундиста уместно задать вопрос: а что Тимошенко? Юлия Владимировна всегда умела выстраивать в своей команде баланс интересов бизнеса и собственно политики. В том смысле, что политическая стратегия в БЮТ всегда была приоритетом № 1. Разумеется, ей нужны спонсоры. Но если предприниматель в БЮТ позволял себе отклоняться от линии партии, ставить интересы собственного бизнеса выше партийной стратегии, он быстро переставал быть членом политического клуба Юлии Тимошенко. Даже несмотря на былые заслуги и место в рейтинге ТОР-100 самых богатых украинцев. В БЮТ никогда не забывают о том, что их главный капитал — это народ Украины. Или, если без возвышенных тонов, — просто электорат.

Богдан Губский, возможно, был и остается щедрым партийным донором. При этом его бизнес-деятельность не вызывала вопросов до тех пор, пока она велась по принципу рыночной борьбы олигарха с олигархом. Но занявшись землей и углубившись в эту деятельность, Богдан Владимирович стал в позицию предпринимателя, соперничающего уже не с себе подобными, а с обычными людьми — вчерашними крестьянами, у которых весь нажитой скарб — их паи да приусадебные участки с отнюдь не роскошными хатами. Такой Губский, считают многие аналитики, из олигарха, приносящего пользу, стремительно превращается в олигарха, приносящего вред. Понимает ли это Юлия Владимировна? Поглядим. Она всегда умела принимать смелые решения.

По материалам www.2000.net.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: