Украинскую армию будут усиливать

20 августа, 15:50 | Евгений Утров

Минобороны намерено максимально увеличить финансирование армии в следующем году. Глава ведомства Юрий Ехануров даже назвал точную цифру, необходимую для обеспечения всех мероприятий в ВСУ. Речь идет о 32 млрд гривен.

Министр напомнил, что в этом году армия получила бюджет в размере 9,9 млрд гривен, что, по мнению Еханурова, с учетом инфляции "не очень серьезно".

Отметим, что Кабмин предлагал Верховной Раде увеличить финансирование Министерства обороны на 2 млрд гривен, с 9,9 млрд гривен до 12 млрд гривен, в 2008 году. В январе Ехануров допускал увеличение бюджетного финансирования армии с 10 млрд гривен до 17-22 млрд гривен в 2008 году. Однако позитивных сдвигов пока так и не произошло. Министр обороны не раз говорил о проблемах с реформированием армии из-за недостатка средств, в том числе и для перехода на контрактную форму службы. В частности, по данным Минобороны, нехватка финансирования на данном этапе составляет 922,1 млн грн. Если перевести в проценты - 19,3% от плана, выполнение которого рассчитано на шесть месяцев.

Однако сегодня министр сообщил, что 32 млрд гривен нужны МОУ не только для реализации программы по контрактникам, а и для закупки новых кораблей. По его словам, для того, чтобы в Украине появились новые корабли, нужно, чтобы Минобороны получило бюджет именно в таком размере. "Мы четко определили эти цифры. Я направил соответствующие письма уже всем, кому необходимо, и мы определили все параметры, на которые нам необходимо выйти", - отметил министр оборонного ведомства.

На днях о приоритетности развития украинской армии заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил, главнокомандующий ВС генерал армии Сергей Кириченко. Он также выразил надежду, что финансирование ВСУ будет увеличено. Причиной тому должны послужить, по мнению Кириченко, события в Грузии. "Мы надеемся, что тема вооруженного конфликта в Грузии будет тем фактором, который поможет нам убедить, что Вооруженные силы нужно финансировать на достойном уровне", - сказать Кириченко.

Он отметил, что в нынешнем году на финансирование ВС было выделено финансирование в размере 1% от валового внутреннего продукта. При этом начальник Генштаба проинформировал, что прогнозный показатель финансирования Вооруженных сил Украины в следующем бюджетном году составляет всего 0,85% ВВП, добавив, что этого недостаточно, поскольку армия должна финансироваться на уровне 2% ВВП.

Ярым сторонником усиления армии выступает и Президент Виктор Ющенко. В подтверждение этого Глава украинского государства заявил, что "не поддержит бюджет-2008, где не будет предусмотрено на развитие украинского войска 1 млрд грн на ІІ полугодие". "Речь идет не только об оборонной миссии, речь идет о политике развития для сотен национальных предприятий", - объяснил он.

Что интересно, дополнительный 1 млрд гривен для Минобороны правительство утвердило еще в апреле текущего года. Это предусматривается проектом Закона о дополнительном финансировании военной контрактной службы, который был разработан Министерством финансов и одобрен правительством. Однако средства так и не были выделены.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: