Украинскую и европейскую энергосистемы объединят

15 октября, 17:27 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко на сегодняшнем совещании по вопросам энергетики и транспортных магистралей заслушал отчет вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева относительно состояния подготовки ТЭК к отопительному сезону, а также об итогах работы комплекса за 9 месяцев 2007 года.

В частности, по словам Андрея Клюева, подключение отопления в стране началось с сегодняшнего дня, и таким образом можно констатировать готовность Украины к осенне-зимнему сезону. Вместе с тем, сообщил Клюев, основной проблемой в сфере ТЭК остается задолженность за газ, при этом главными неплательщиками здесь являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Также в совещании приняли участие представители Совета национальной безопасности и обороны Украины: секретарь СНБО Иван Плющ и его заместитель Юрий Продан.

Как сообщил замсекретаря Совета нацбезопасности, на основе доклада Андрея Клюева было принято решение о подготовке СНБО проекта поручения президента по вопросам проведения тендеров на достройку энергоблоков Хмельницкой и Ровенской АЭС. Кроме того, СНБО подготовит еще один проект поручение президента — по решению вопроса об объединении украинской и европейской энергосистем. По словам Продана, Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает такое объединение как один из путей диверсификации энергоснабжения.

Необходимо напомнить, что 11 октября в ходе Энергетического саммита в Вильнюсе Виктор Ющенко заверил, что Украина с особым вниманием относится к вопросу интеграции украинской электроэнергетической сети в общеевропейскую систему. По его словам, в настоящее время продолжается работа по полноценному присоединению к объединенной европейской системе передачи электроэнергии UCTE. "У нас есть возможности, и мы готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны", — сказал глава государства. Отметим, по подсчетам экспертов, для приведения украинской энергосистемы в соответствие с евростандартами необходимо $1–1,5 миллиарда.

Также Юрий Продан рассказал сегодня, что СНБО считает необходимой переоценку основных фондов украинских газоснабжающих компаний, которые сейчас оцениваются по остаточной стоимости. По мнению представители Совета нацбезопасности, такая переоценка полезна для самих газоснабжающих компаний, так как увеличит их капитализацию.

Кроме того, СНБО считает целесообразным передачу газораспределительных систем (ГРС) в концессию по договорам хозяйствующим субъектам. Для этого необходимо провести переоценку стоимости газораспределительных сетей, которая на сегодняшний день составляет более 9 млрд гривен.

Как сообщил Юрий Продан, из 45 областных и горгазов, в которых есть доля госсобственности, только 39 являются "слегка прибыльными", структура собственности предприятий по газоснабжению и газификации на сегодняшний момент непрозрачна, и в таких условиях газовое хозяйство не заинтересовано в модернизации газораспределительных сетей.

Таким образом, по мнению Продана, концессия сегодня является единственным законным способом для повышения заинтересованности предприятии в модернизации ГРС. По его словам, договора концессии будут заключаться на конкурсной основе и, скорее всего, новыми пользователями газораспределительных сетей будут все те же гор- и облгазы, но в новых договорах будут четко прописаны условия концессии и ответственность за нарушение договоров.

Продан подчеркнул, что в договорах концессии будет определена четкая ответственность за пользование газораспределительными сетями, и "если не будут выполняться условия договоров концессии, они будут забираться". При этом заместитель секретаря СНБО напомнил, что аренда и приватизация ГРС запрещены законом.

Отметим, газовые распределительные сети, являющиеся государственной собственностью, были переданы облгазам в пользование в 2001 году. Общая протяжность украинских ГРС составляет более 300 тыс. километров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: