Украинцев пугают подорожанием водки

27 января, 10:15 | Олег Громов

Ассоциация «Укрводка» прогнозирует рост стоимости ликеро-водочной продукции в Украине в первом квартале 2010 года на 15%.


Концерн «Укрспирт» (который является поставщиком спирта для ликеро-водочных предприятий страны) своим письмом уведомил производителей о повышении отпускной цены на спирт этиловый в 1-м квартале 2010 года на 15% до 79 грн за декалитр. Как отмечает заместитель председателя концерна «Укрспирт» Владимир Маховка, всем потребителям спирта было предложено подписать соответствующие документы о поставках сырья по новой цене.


Директор ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер говорит, что, несмотря на это, ряд предприятий концерна готовы отпускать спирт по цене 70-72 грн за декалитр, сохраняя при этом хорошую рентабельность (на уровне 8-10%), однако они этого сделать не могут. «Ведь, «Укрспирт» является монополистом в своей отрасли. Понятно, что желание одних предприятий здесь ничего не решает, если высшее руководство будет против этого», - отмечает Иван Жолнер.


По словам главного «водочника», в условиях экономического кризиса покупательская способность населения существенно снизилась. Более того, как известно, это не первое подорожание ликеро-водочных изделий за последние месяцы. Так, вследствие существенного увеличения акцизов с июля прошлого года водка также довольно ощутимо повысилась в цене.


Корреспондент Утро.UA опросил директоров различных супермаркетов Киева на предмет того, как сказалось повышение акцизов на потреблении водочных изделий за это время. «Спрос на водку и ликеры за последние полгода в нашем магазине упал практически на 15%. Однако замечаем тенденцию к увеличению покупок сухих вин», - отмечает директор одного из супермаркетов «Сильпо» Алексей Драгунский. Однако в других супермаркетах отмечают наоборот еще большее увеличение сбыта водки. Например, в одном из магазинов объемы продаж выросли на 20%.


Конечно, с точки зрения «спаивания нации» крепкими спиртными напитками, удорожание водки, возможно, станет одним из факторов ее меньшего потребления и перехода на вина. Однако, как отмечает Иван Жолнер, это только одна из сторон «медали». « В стране уже сейчас резко увеличилось производство самогона и других суррогатов. Эти цифры сегодня подсчитать никто не может. Так что «спаивание нации» продолжается, но уже низкокачественными домашними напитками, которыми люди, к тому же, еще и нередко травятся», - говорит Иван Жолнер.


В 2009 году, по данным Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ, объем производства водки вырос на 9,8%, при этом ее реализация на внутреннем рынке увеличилась на 17,5%. Однако Кабмину негде брать деньги на развитие страны, выплату зарплат, пенсий и стипендий. Поэтому довольно существенным «пополнителем» бюджета является водочная отрасль.


Сколько же будет стоить водка уже в конце 1-го квартала 2010 года? Учитывая накрутки оптовых компаний и розницы, «поллитра» самых раскупаемых марок горячительного напитка повысится в цене в среднем на 6 грн. Самое время активно бороться за здоровье нации.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: