Украинцев ждет новое подорожание товаров

21 мая, 07:07 | Юлия Зарицкая

Цены на основные группы товаров в Украине вырастут на 10-30%. А все из-за  повышения акцизов на бензин, табачные и алкогольные изделия, пишет РБК-Украина.

 

В то же время, Министерство финансов планирует дополнительно получить 9 миллиардов гривен в госбюджет уже в этом году.


Об этом заявил нардеп от Партии регионов Виталий Хомутынник. "По оценкам Минфина, повышение акцизов даст около 9 миллиардов гривен в бюджет, при этом, по нашим подсчетам, цены на основные группы товаров повысятся от 10 до 30%, и это воспринимается общественностью, в частности, с точки зрения наполнения бюджета", - сказал он.

 

Хомутынник также заверил, что повышение акцизов было согласовано с представителями основных алкогольных и табачных компаний, а также с нефтетрейдерами. По его словам, если в первом чтении проекта закона предлагалось повысить акциз на виноматериал в 7-8 раз, то в конечной редакции акциз на сухие натуральные вина повышен не будет, а на крепленые марочные повышен в 3-4 раза.

 

Также, если в первой редакции закона предлагалось повысить акциз на горюче-смазочные материалы от 110 до 172 евро за тонну, то в итоговом документе акциз повышается до 132 евро за тонну. "Это говорит о том, что акциз повышен на 15%", - сказал он.

 

При этом, акциз на табак повышен, по его словам, "лишь в 1,5 раза".

 

Кроме того, нардеп признался, что поправку лидера КПУ Петра Симоненко, которую приняла ВР, о повышении акцизов без повышения розничных цен будет выполнить почти нереально.

 

По прогнозу регионала, в частности, бензин марки А-95 подорожает на 20 копеек за литр. "По нашим подсчетам, в соответствии с законом, который был сегодня принят, бензин марки А-95 подорожает на 20 копеек, и это около 1 миллиарда гривен поступлений в бюджет (до конца 2010 года)", - сказал он.

 

По его словам, эти средства будут направлены на "латание дорог, подготовку Евро-2012 и на другие вещи, связанные с инфраструктурой ".

 

В то и же время, по мнению директора "Консалтинговой группы А-95", повышение акцизов на бензин позволит избежать роста цен на горючее в ближайшее время.

 

"Новая ставка акцизного сбора в размере 132 евро / тонна диктует увеличение налоговой составляющей в цене литра бензина на 20 коп за литр (ранее планируемое повышение акциза до 172 евро / т привело бы к росту на 60 копеек на литре). Однако в мае наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура мирового и внутреннего рынка энергоносителей, которая характеризуется ощутимым снижением цен на нефть и нефтепродукты ", - отметил эксперт.

 

Напомним, в четверг, 20 Мая, Верховная рада приняла правительственный законопроект, предусматривающий повышение акцизов на алкоголь, табак и бензин.

 

Новый закон, в частности, предусматривает повышение акциза на топливо до 132 евро за т (на 20%), акциза на натуральные виноградные вина с 1 по 10 копеек за литр т.д. Акциз на сигареты с фильтром повышена с 69 до 80 гривен за тысячу штук. Повышен и ряд других акцизов.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: