Украинцы будут сами копить себе на пенсию

15 июня, 08:16 | Юлия Зарицкая

Правительство Николая Азарова готовит новую пенсионную реформу, согласно которой украинцы смогут получить персонифицированные счета.

 

На эти банковские адреса, все желающие смогут перечислять деньги в счет своей будущей пенсии.

 

"Это позволит украинцам накапливать для себя пенсии. Пенсии в 5, 10 тысяч скоро не будут фантазиями", - сказал премьер.

 

Счета будут закреплены только за одним плательщиком и защищены от других пользователей. Премьер подчеркнул, что эти деньги будут работать как оборотный капитал и государство будет начислять на них проценты, передает "ТСН".

 

"В ближайшее время, над этим Правительство очень активно работает, будет начата пенсионная реформа. Об этом говорил Президент, безусловно, это стоит на повестке дня", - подчеркнул Николай Азаров.

 

Премьер-министр добавил, что потребность реформирования вызвана тем, что национальная система пенсионного обеспечения очень устарела по сравнению со странами-соседями и странами Европейского Союза и не обеспечивает нашим гражданам нормальную, обеспеченную старость.

 

Николай Азаров отметил, что первый этап пенсионной реформы вступил в силу с 2004 года. Тогда была ликвидирована уравниловка и повышена база пенсионных начислений.

 

По словам главы Правительства, второй этап предусматривает создание персонифицированных счетов.

 

Причем участие в накопительном пенсионном обеспечении будет исключительно добровольным.

 

Одновременно, как отметил Николай Азаров, государство, как только начнет богатеть, будет насчитывать свою долю к этим накоплениям.

 

"У каждого человека появится возможность до 55-65 лет, в зависимости от того, когда он будет выходить на пенсию, получить помимо основной пенсии, гарантированной ему государством, еще ту пенсию, которую он сам себе накопит", - подчеркнул премьер-министр.

 

 

Напомним, программа экономических реформ, предложенная президентом Виктором Януковичем, предусматривает постепенное выравнивание пенсионного возраста для всех категорий граждан.

 

Согласно документу, пенсионный возраст должен выравниваться постепенно с шагом 0,5 года в течение 10 лет.

 

Как известно, на сегодня пенсионный возраст для мужчин в Украине составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

 

В 2009 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 74 года, у мужчин - 62,3 года.

 

Кстати, министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага заявляет, что повышение пенсионного возраста будет касаться только лиц младше 35 лет.

 

"Повышение пенсионного возраста будет касаться исключительно тех, кому меньше 35 лет. Всем, кому будет больше, пенсионный возраст останется на этом уровне", - сказал Надрага.

 

Министр сообщил, что правительство рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста для женщин в течение 10-15 лет. "Никаких изменений по принципу" сегодня приняли решение, а с понедельника прибавили всем пять лет "не состоится. То есть, это будет постепенное изменение Возможно, это будет с 1 января 2012 Тогда это будет касаться тех людей, которым до 1 января 2012 года будет менее 35 лет ", - рассказал Надрага.

По материалам КП-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: