Украинцы будут сдавать отчеты в налоговую по Интернету

31 января, 16:47 | Евгений Утров

Сегодня правительственный комитет по вопросам экономической политики, который возглавляет первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, одобрил введение электронной отчетности по НДС. Такое решение Комитет принял после того, как изучил вывод экспертов к соответствующему законопроекту, а именно "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость". Таким образом, налогоплательщики в скором времени смогут отчитываться перед ГНАУ в электронном виде.

Если парламент поддержит проект, Закон в полном объеме вступит с 1 января 2008 года. Однако электронные отчеты могут приниматься уже с 1 января 2007 года. Поэтому у налогоплательщиков есть достаточно времени, чтобы адаптироваться к новой технологии администрирования НДС. Как утверждают авторы проекта закона, "регионалы" Николай Круглов и Юрий Чмырь, электронная отчетность призвана упростить и ускорить определенный Законом процесс проверки заявок на возмещение налога на добавленную стоимость. Стоит отметить, что идея нововведения обсуждалась на встрече президента Украины с деловыми кругами государства, а также во время экспертной дискуссии у первого вице-премьера. Кроме того, по словам членов комитета, предложение внедрить НДС-счета получило позитивную оценку международного экспертного содружества.

По словам Николая Азарова, внедрение электронной отчетности в администрировании НДС, будет способствовать сокращению количества и длительности проверок относительно достоверности налоговых деклараций, и в то же время своевременному выявлению безосновательно заявленных к возмещению из бюджета сумм. Примечательно, что, в случае принятия законопроекта парламентом, работать с НДС-счетами обязаны будут налогоплательщики, у которых объем операций за последние 12 месяцев превышают 1 миллиона гривен. У тех же, у кого сумма, облагаемая налогом, меньше, могут предоставлять отчеты в бумажном виде. К тому же Закон обязует Налоговую разместить на своей официальном сайте электронную программу ведения учета записей в Реестрах выданных и полученных налоговых накладных, и обеспечить бесплатное распространение и доступ к этой программе.

Таким образом, речь идет не о введении нового вида отчетности, а о современной технологической модернизации отчетности. Нововведение нисколько не обременит компании, которые работают легально, а, напротив, упростит и удешевит процесс документооборота (за счет экономии времени и расходных материалов). Следует отметить, что приверженцем введения НДС-счетов является и Анатолий Брезвин, который возглавляет ГНАУ. По его словам, если исключить "человеческий фактор из процесса возмещения НДС, путем автоматизации", количество махинаций по незаконному возмещению НДС значительно снизиться.

В то же время, экс-министр финансов Виктор Пинзеник убежден, что внедрение правительством так называемых НДС-счетов нанесет удар по отечественной экономике, потому что "будет нуждаться в исключении значительных сумм оборотных средств, а это равнозначно усилению налогового давления".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: