Украинцы массово скупают продукты в Польше

09 апреля, 13:34 | Юлия Зарицкая

Жители приграничных украинских сел скупают продукты питания в Польше. Экономический абсурд породили чиновники в Киеве и отсталые украинские технологии.


В своей статье издание Корреспондент констатирует, что территориальная близость радикально меняет покупательную способность украинцев, проживающих в приграничных с Польшей селах.


Например, перейдя украинско-польскую границу по переходу Шегени - Медыки, остается рукой подать до супермаркета Бедронка.


В настоящее время, в магазине - сахар по 6 грн. за 1 кг, вместо 12 грн. в Украине, и копченая рыба по 28 грн. за 1 кг, тогда как дома она же по 48 грн. Цитрусы в Бедронке жителям приграничных украинских сел также обходятся в полтора раза дешевле, чем на родине.


Один из жителей села Глыныци Львовской области Петр Кльоба за продуктами ездит не в ближайший райцентр Яворив, а сюда, за границу, констатирует Корреспондент, и при этом объясняет, что дело не в 18 километрах ухабистых дорог, по которым ему надо пробраться в ближайший украинский райцентр, а в ценах.


Так, Кльоб разворачивает пакет с польскими трофеями: "кило фарша 15 грн, cосиски - 16 грн, шампиньоны - 10 грн, бананы - 10 грн".


Примечательно, что такие цифры в среднем на 50% ниже, чем цены на аналогичные товары в Украине.


Парадоксально, но факт: жители приграничных украинских сел, как пишет издание, за дешевыми продуктами ездят в страну, где средняя зарплата в пять раз выше, чем в Украине, что с точки зрения экономической теории должно было сделать себестоимость продуктов в Польше значительно более высокой, чем в соседнем государстве.


Корреспондент вместе с тем пишет, что на украинско-польской границе в силу вступает не теория, а практика. Пешеходный переход Шегени -Медыка отделяет зону свободного предпринимательства от территории отсталых сельскохозяйственных технологий, ужасающего государственного менеджмента и экзотического ценообразования.


Согласно данным издания, в шоп-туры за едой в соседнюю Польшу мотаются тысячи таких, как Кльоб, местных жителей с пограничья - "мурах", или "мрувок", как их называют поляки.


Селяне из 30-километровой зоны, в которую попали более тысячи сел Волынской, Львовской и Закарпатской областей, - счастливые обладатели карточек малого пограничного движения, позволяющих ездить в соседние страны без визы.

По материалам Корреспондент


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: