Украинцы стали активнее платить за ЖКУ

02 октября, 13:14 | Евгений Утров

ФОТО: УНИАН
Выполнение мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период объектов ведомственного ЖКХ и социальной сферы предприятий транспортно-дорожного комплекса по состоянию на 1 октября 2007 г. составляет 100% по всем показателям, сообщили в Кабинете Министров.

В частности, к зиме комплексно подготовлены все объекты, находящиеся на балансе Минтранссвязи: это 1530 жилых домов, 195 общежитий, 21 детский сад, 51 лечебное учреждение, 43 учебных заведения, 113 котельных, обеспечивающих теплом объекты жилищно-коммунальной и социальной сферы, 147 км теплосетей и 229 км сетей водоснабжения и канализации.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Кабмина, было приобретено 71,7 тыс. комплектов теплой спецодежды и 188,1 тыс. пар теплой спецобуви для обеспечения работников предприятий, а сейчас осуществляются мероприятия по обеспечению их бытовым углем и дровами.

При этом в правительстве отмечают, что на подготовку предприятий, транспортных средств и ведомственного ЖКХ было израсходовано свыше 2,4 млрд гривен.

Что же касается объектов энергетического хозяйства, то по состоянию на вчерашний день к работе было подготовлено свыше 92% котельных, и, в соответствии с планом, работы по подготовке производственных домов, сооружений и объектов энергетического хозяйства предприятий транспортно-дорожного комплекса и отрасли связи завершатся 15 октября текущего года.

Напомним, отопительный сезон в Украине начинается 15 октября ежегодно. Как сообщил накануне вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Владимир Рыбак, ЖКХ Украины по состоянию на 28 сентября было готово к осенне-зимнему отопительному сезону на 97,5%. В частности, на указанный момент уже подготовлено 214 323 дома, (97,5% от плана), 1 802 котельных, (97,3% от плана), 1 306,9 км водопроводных сетей (96,4%), 1 790 водопроводных насосных станций (96,9%), 214 очистительных сооружений (99%), 210 водозаборов из поверхностных источников, а также 11 167 артезианских скважин (97,8%).

Между тем задолженность населения по оплате ЖКУ уменьшается. В частности, как сообщают в Государственном комитете статистики, в августе этот показатель снизился на 2,4% и к 10 сентября составил 7122,9 млн гривен. Средний срок задолженности населения за все услуги составил 4,8 месяца. При этом значительное увеличение задолженности наблюдалось в Крыму, Киеве и Донецкой области — от 15,3% до 6,8%, — а в целом с начала года долг по оплате услуг ЖКХ вырос в 7 регионах Украины.

Общий же уровень оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства в августе составил 117,9% с учетом погашения долгов за предыдущие периоды. При этом во всех регионах страны этот показатель превысил 100%, за исключением столицы, где уровень оплаты ЖКУ составил 98,3%.

Так, в августе 2007 г. оплата за газоснабжение жителями Украины была зафиксирована на уровне 146,6%, за отопление — 142,7%, за водоснабжение — 95,9%, а квартплата — 99,7%.

В целом за январь-август текущего года украинцы заплатили за услуги ЖКХ 11 млрд 773,4 млн грн, что составляет 98,5% от насчитанных за этот период сумм. При этом средние начисления за ЖКУ на одного собственника личного счета в августе 2007 г. увеличились на 32,9% в сравнении с соответствующим периодом 2006 г., и с учетом электроэнергии составляли 143,1 гривен.

Любопытно, что, по мнению министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова, для покрытия себестоимости ЖКХ необходимо повысить жилищно-коммунальные тарифы приблизительно на 7%. "Сегодня по стране около 93% — это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности, их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно", — считает Попов.

В то же время вице-премьер Владимир Рыбак категорически против решения проблем ЖКХ за счет повышения тарифов. Для этого, по его словам, необходимо идти путем снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг. "Резерв здесь есть. Прежде всего, за счет внедрения энергосберегающих технологий в тепло- и водоснабжении, водоотводе, и т.п., модернизации", — сообщил он, подчеркнув при этом, что "люди должны получать доступные и качественные услуги".

Отметим, в украинском правительстве неоднократно заявляли о том, что повышения тарифов на ЖКУ в 2008 г. не будет. К примеру, первый вице-премьер Николай Азаров недавно отметил: "У нас заложено достаточное количество ресурса для сохранения тарифов на нынешнем уровне. Совершенно ответственно заявляю: никакого повышения тарифов не будет".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: