Украину не устраивает схема поставок газа из РФ

07 августа, 12:19 | Евгений Утров

Украина может поднять плату за транзит российского газа по своей территории в случае, если РФ повысит стоимость газа для украинского государства. Такое мнение выразил вчера заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины Юрий Продан. Он также отметил необходимость изменения нынешней схемы поставок природного газа, так как она не устраивает Украину. "Необходимо вести уже сегодня переговоры исходя от позиционных возможностей Украины, потому что Украина сегодня транспортирует газ. Две стороны сегодня заинтересованы одна в другой, как российская, так и украинская, и должны исходить из таких возможностей, в том числе относительно схем поставок газа, относительно возможных цен на газ", — сказал Юрий Продан.

По его мнению, "если прозвучал вопрос относительно увеличения цены на газ на 10%, то вопрос изменения транзита тоже необходимо ставить сегодня". Продан заявил, что до конца текущего года действующие соглашения останутся в силе, но сейчас уже необходимо начинать работу относительно пересмотра межправительственных документов с целью проработки новых условий поставок российского газа.

Замсекретаря СНБО отметил также, что стоимость импортируемого в Украину природного газа, как и ставка транзита, должны обсуждаться в ходе переговоров, которые, как известно, запланированы на осень 2007 года.

Любопытно, что в январе 2006 г. Юрий Продан принимал участие в подписании межправительственного соглашения о поставках газа в Украину в качестве первого замминистра топлива и энергетики. Комментируя этот факт, чиновник объяснил, что подписанные тогда договоренности были более выгодны для Украины по сравнению со схемой, существовавшей до 2006 года.

В свою очередь в Министерстве топлива и энергетики Украины, комментируя заявление Юрия Продана относительно возможности повышения стоимости транзита газа, отметили, что "это заявление является политической самодеятельностью". Минтопэнерго призвало политиков и чиновников прекратить предвыборное политическое вмешательство в переговоры по цене на газ на 2008 год.

Как сообщили в пресс-службе министерства, возможность изменения цены газового транзита с Минтопэнерго не была согласована, поэтому подобные заявления пресс-служба оценивает как предвыборные спекуляции вокруг газовой темы, так как ставка транзита газа зафиксирована до 2009 г. и не может подлежать изменению. Вместе с тем подобные заявления могут быть восприняты как официальное предложение Украины повысить стоимость транзита, так как Юрий Продан является официальным должностным лицом. Следовательно, сказало в тексте сообщения Минтопэнерго, заявление Юрия Продана может поставить под сомнение надежность и предсказуемость Украины как главного транзитера газа в станы Европейского Союза, поскольку дополнительные расходы на транзит газа в конечном итоге лягут на плечи европейских потребителей.

"Юрию Продану, как заместителю бывшего министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, хорошо известно, что подписанные Алексеем Ивченко (экс-главой "Нефтегаза Украины") и одобренные Иваном Плачковым газовые соглашения от 4 января 2006 г. лишили Украину права повышать ставку транзита до завершения 2009 года. Как бывший чиновник Минтопэнерго, Юрий Продан должен осознавать, что его предложение невыполнимо", — сообщили в пресс-службе министерства.

Таким образом, Минтопэнерго как официальный правительственный орган, уполномоченный на проведение газовых переговоров, официально опровергает заявление Продана как не отражающее переговорной позиции украинской стороны, и подчеркивает неприемлемость для Украины перехода на мировые цены на поставку газа и его транзит.

Напомним, вопрос стоимости газа в 2008 г. для Украины планируется обсудить в ходе украино-российских переговоров осенью текущего года. При этом, как заявил недавно официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, объемы поставок и условия транзита газа зафиксированы на долгосрочной основе и обсуждаться не будут.

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что украино-российские газовые переговоры пройдут в закрытом режиме  без публичной дискуссии, а стоимость импортируемого природного газа в 2008 г. может повыситься на 10% до $143 за тыс. куб. метров. Для справки: сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс куб. м, что на 36,8% больше, чем в 2006 г., когда импортный газ обходился нашему государству в $95 за тыс. куб. метров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: