Украину не устраивают темпы прироста ВВП

07 марта, 16:24 | Евгений Утров

Украину не устраивают европейские темпы прироста ВВП на уровне 3%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Виктор Янукович перед началом заседания правительства. Он отметил, что Украина должна иметь темпы прироста ВВП на уровне 7-8%, чтобы приблизиться к европейским и мировым социальным стандартам. Для этого Украина будет использовать опыт стран, которые достигли успехов в экономических реформах – Финляндии, Сингапура, Австралии. "Мы будем привлекать для консультирования экспертом мирового уровня, имеющих успешный опыт реформирования экономики", – сказал Янукович.

Действительно, начало года показало все предпосылки повышения прироста ВВП в Украине. Так, например, к достигнутой ранее договоренности об увеличении экспорта электроэнергии в Словакию и другие страны ЕС сегодня добавилось сообщение Премьера о том, что во время его визита в Венгрию была достигнута договоренность с президентом и премьером этой страны об изучении украинского опыта развития экономики в рамках работы двусторонней межправительственной комиссии. "Когда они узнали о том, какие задачи мы сейчас решаем, о наших планах и перспективах, о нашей работе, то были удивлены. В Венгрии экономическая ситуация намного сложнее, они там еле выходят на нулевой уровень", – сказал глава украинского правительства.

Что же касается положения внутри страны, то на территории Украины в январе-феврале 2007г. добыто 740,6 тыс. т нефти с газовым конденсатом, что соответствует показателю за соответствующий период 2006г. (740,9 тыс. т), сообщили в секретариате правительства.

В том числе добыча нефти с конденсатом по НАК "Нафтогаз Украины" сократилась на 1% – до 666,7 тыс. т. ОАО "Укрнафта" добыла 516,3 тыс. т сырья (519,1 тыс. т за 2 месяца 2006 г.), ДК "Укргазвыдобування" – 134,8 тыс. т (137,3 тыс. т), ГАО "Чорноморнафтогаз" - 15,6 тыс. т (17,4 тыс. тонн). Другие компании увеличили добычу нефти с газовым конденсатом в январе-феврале 2007г. на 10,2% – до 73,91 тыс. тонн.

Добыча нефти возросла за 2 месяца на 3,5% – до 546,5 тыс. тонн. В том числе НАК "Нафтогаз Украины" увеличила добычу нефти на 2% – до 487,1 тыс. тонн. Основной прирост обеспечило ОАО "Укрнафта", увеличившее добычу нефти на 2,1% – до 466,7 тыс. тонн.

Президент Украины Виктор Ющенко также внес свою лепту в развитие украинской экономики – сегодня он договорился с Президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым о подписании двухстороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления в ВТО. Такой договоренности было достигнуто во время телефонного разговора президентов, сообщили в пресс-службе Главы украинского государства.

"Стороны отметили, что уже через 5-7 дней между Украиной и Киргизией должен быть подписан двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО", – сказали в пресс-службе.

Президент Украины обратится к Премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой держать этот вопрос под контролем, отметили в пресс-службе.

Следует отметить, что генеральный директор ВТО Паскаль Лами во время встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в Давосе 26 января заявил, что Украина является приоритетной страной среди стран-кандидатов для вступления во Всемирную организацию торговли. "Среди 23 стран, которые находятся в процессе вступления, Украина возглавляет список", – сказал Лами.

В ВТО входят 150 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО. На страны ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: