Украину опять обвинили в воровстве газа

17 ноября, 11:55 | Юлия Зарицкая

Centragas Beteiligungs Holding AG, контролируемая Дмитрием Фирташем, обвинила Украину в якобы экспроприации в январе-апреле 2009 года компанией Нафтогаз Украины 11 млрд кубометров природного газа, принадлежавших RosUkrEnergo AG, соучредителем которой выступает Centragas.

 

«Как следует из содержания сообщения, компания Centragas Beteiligungs Holding AG обращается с просьбой о мирном урегулировании спора с Украиной согласно статье 26 Договору к Энергетической Хартии», - сообщил Минюст Украины со ссылкой на первого замминистра Евгения Корнейчука, пишет Корреспондент.

 

По его словам, согласно указанной статье, если споры между договорной стороной и инвестором другой договорной стороны не возможно решить мирным путем на протяжении трех месяцев с даты просьбы о мирном урегулировании, то инвестор может передать спор для решения в суды или арбитражные трибуналы.

 

Тем временем, Россия и Евросоюз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения конфликтных ситуаций в энергетике, сообщает «Украинская правда».

 

Документ охватывает поставки газа, нефти и электроэнергии, а также предусматривает игру на опережение чрезвычайных ситуаций.

 

Механизм будет рычагом предотвращения сокращения или остановки поставок энергоносителей в Евросоюз, заявил еврокомиссар Андрис Пиебалгс.

 

Документ стал первым письменным ответом ЕС на прекращение поставок российского газа в Европу из-за конфликта с Украиной прошлой зимой. До сих пор все ограничивалось устными заявлениями.

 

Энергокризис, случившийся в январе, нанес ущерб поставщикам, транзитерам и потребителям, отметил Пиебалгс.

 

«Мы должны сделать все, чтобы подобные ситуации никогда не повторялись», - подчёркивает он.

 

Меморандум нужен, чтобы успокоить Европу, считает советник премьера-министра Украины Александр Гудыма.

 

«Диалог между Россией и Украиной остается напряженным», - отмечает он.

 

Документ подписан в преддверии саммита России и ЕС в Стокгольме. От президента Дмитрия Медведева ждут политических гарантий, что новые газовые войны между Москвой и Киевом не приведут к повторению перебоев с поставками.

 

Представитель Минэнерго отказался предоставить подписанный Шматко меморандум, сославшись на ограничения протокола. Текст станет политическим заявлением и будет обнародован на саммите в среду президентом, пояснил сотрудник министерства.

 

Отметим, что до сих пор у Европы не было никаких гарантий, что отключения не повторятся, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но таких гарантий не появилось, считает он: у России нет обязательств не проводить отключения, она лишь пообещала своевременно проинформировать об этом.

 

К тому же меморандум не имеет юридической силы.

 

«Настоящий меморандум не является международным договором или иным юридически обязывающим документом и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом», - отмечается в документе.

 

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко заявил об ответственности правительства за проведение полных и своевременных расчетов за газ. Об этом он заявил в интервью журналистам.

 

По его словам, контракты по поставкам газа подписывали премьер-министр и председатель НАК "Нафтогаз Украины" - поэтому ответственность за проведение полных и своевременных расчетов лежит на них.

 

Президент подчеркнул, что выступает за пересмотр газовых отношений. Он напомнил, что убытки "Нафтогаза" только из-за непересчитанного тарифа составляют 3 млрд. долларов, пишет Украинская правда.

 

"Нет сомнений, что украинская сторона в лице правительства обеспечит все расчеты за потребленный газ. Но те штрафы, которые ждут Украину, являются абсурдными. Газовые отношения на 2010 год должны быть пересмотрены", - сказал Президент.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: