Украину ожидает новая волна банковского кризиса

16 июля, 08:16 | Юлия Зарицкая

Постановление N273 "О внесении изменений в некоторые нормативно правовые акты Национального банка Украины" ставит в неравные конкурентные условия сегмент средних и малых банков, считают в Ассоциации украинских банков.

 

Как отмечается по этому поводу в письмах Президента АУБ Александра Сугоняка к Председателю НБУ Владимиру Стельмаху и Председателю Совета НБУ Петру Порошенко, "следствием этого не может не стать новая волна банковского и углубление экономической кризиса".

 

Как известно, в соответствии с этим Постановлением повышенные до 120 млн.грн. требования к минимальному регулятивному капиталу, до 120-240 млн.грн. - лицензионные требования для капитала банков для осуществления отдельных операций, и установлен срок для наращения капитала до 01.01.2012 года.

 

Наибольшею обеспокоенность вызывает п.6 Постановления, которым банкам, не имеющих регулятивного капитала в сумме 120 млн.грн., с 16 июля в 2010 г. фактически запрещается принятие новых депозитных вкладов от физических лиц.

 

"Это мировая новация в банковской регуляции: во время экономического, инвестиционного, бюджетного кризиса внедрять "депозитный потолок", а следовательно ограничить доступ банков к ресурсам", - отмечают в АУБ.

 

В АУБ отмечают несоответствие Международным стандартам банковской регуляции административного подхода в установлении требований по наращению банками капитала, который применяется НБУ.

 

По словам Александра Сугоняка, "во всем мире уровень капитализации банка измеряется через достаточность его капитала для покрытия рисков от банковской деятельности, то есть через соблюдение норматива адекватности капитала. Минимальные же требования для получения разрешения на банковскую деятельность, установленные Европейской банковской директивой N2006/48/ЕС, составляют 5 млн. евро, что очевидно меньше, чем 120 млн.грн".

 

По данным АУБ, это запрещение на ресурсы касается около 50 банков (или почти 30% действующих банков), которые состоянием на 1 июля этого года. не имели капитал в установленном НБУ размере. А в целом Постановление осложняет деятельность свыше 80 банков.

 

В свою очередь, в Национальном банке Украины (НБУ) заявляют, что второй волны банковского кризиса не будет.

 

Об этом сообщил во время заседания круглого стола директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглык.

 

Он отметил, что кризисное явление закончено.

 

В то же время Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине сказал, что мировая экономика сейчас переживает замедление.

 

"Второй волны кризиса не будет, сейчас мы переживаем замедление экономики, но это не значит, что стоит говорить уже о второй волне кризиса. Мы зависим в этом плане от экономических изменений мировой экономики, в частности, - США и Китая. Впрочем, как и всегда. Поэтому говорить что-либо конкретное - рано", - сказал UBR.UA Н. Ивченко.

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: