Украину приняли в ВТО

05 февраля, 17:18 | Евгений Утров

Генеральный совет Всемирной торговой организации сегодня на своем заседании в Женеве одобрил вступление Украины в ВТО. Таким образом, 14-ти летние переговоры подошли к концу и наше государство вот-вот приобретет официальное членство в этой организации.

Торжественная церемония подписания соответствующего протокола сторонами в лице Гендиректора ВТО Паскаля Лами и президента Украины Виктора Ющенко состоится сегодня, 5 февраля 2008 года, ориентировочно в 17:30 по киевскому времени.

После того, как протокол будет подписан, в Верховную Раду Украины будет направлено для ратификации соглашение объемом около 1500 страниц, состоящее из обязательств Украины перед ВТО и соглашений этой организации.

В случае ратификации этого соглашения украинским парламентом Киев направит официальный документ в штаб-квартиру ВТО в Женеву, где его подпишет глава этой организации, и уже на 30-й день после подписания Украина приобретет официальное членство во Всемирной торговой организации.

Украинский президент Виктор Ющенко положительно оценивает присоединение Украины к ВТО и считает, что оно существенно повлияет на экономическое развитие нашего государства и будет способствовать интеграции Украины в многостороннюю торговую систему и мировую экономику.

По словам гаранта, Украина рассматривает приобретение членства в этой организации как системный фактор развития национальной экономики, создания предполагаемой прозрачной среды для привлечения иностранных инвестиций, что в свою очередь полностью отвечает национальным интересам Украины.

Кроме того, уверен Ющенко, вступление Украины в ВТО положительно повлияет на развитие торгово-экономических отношений с Европейским Союзом, а также будет способствовать интеграции Украины в европейское экономическое пространство.

Украина, подчеркнул президент, четко осознает, что подписание Протокола о вступлении в ВТО является результатом сложного переговорного процесса со странами-членами этой организации, который длился свыше 14 лет. "Благодаря усилиям Украины, конструктивной позиции стран-членов ВТО сегодня мы имеем хорошую возможность, чтобы отметить это важное для нас событие", — сказал глава государства.

При этом он отметил, что Украина готова внести свой вклад в дело дальнейшего расширения многосторонней торговой системы ВТО с целью повышения авторитета Организации, в частности, путем завершения переговоров со странами, которые находятся в процессе вступления.

Как известно, ВТО — это международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. На данный момент в ее состав входят 152 страны, в том числе и бывшие советские республики (Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдова, Киргизия).

Среди основных функций ВТО такие, как предоставление другим членам организации наиболее благоприятного режима в торговле, создание условий для переговоров и урегулирования споров между странами-участницами этой организации по вопросам внешнеэкономических отношений, контроль за политикой государств-членов ВТО в области международной торговли, а также оказание помощи развивающимся странам.

По прогнозам экспертов, присоединение Украины к ВТО обеспечит нашему государству ежегодный прирост ВВП 1,5-1,7%, а также гарантированный доступ к рынкам других государств-членов, включая ЕС, расширение внешнеторговых контактов и привлечение инвестиций.

Вместе с тем существует и кардинально противоположное мнение. Оно заключается в том, что после вступления Украины в ВТО продукция украинских предприятий на внутреннем рынке не выдержит конкуренции с импортными товарами, которые хлынут на рынок Украины из-за снижения таможенных пошлин, что, в первую очередь, ударит по отечественному производителю.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: