Украину спасли от "черного списка" FATF

18 мая, 14:16 | Юлия Зарицкая

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". "За" проголосовали 356 депутатов.

 

Закон направлен на обеспечение реализации положений рекомендаций FATF, утвержденных на Берлинском заседании группы в июне 2003 года, а также директивы Европейского Парламента и Совета ЕС относительно предотвращения использования финансовой системы с целью отмывания средств и финансирования терроризма.

 

Предусмотрено, что действие закона будет распространяться на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридических лиц, их филиалы, представительства.

 

В соответствии с документом, к легализации доходов, полученных преступным путем, относятся любые действия, связанные со средствами, полученными вследствие совершения преступления, направленного на утаивание источников происхождения указанных средств или содействия лицу, которое является соучастником в совершении преступления, которое является источником происхождения указанных средств (собственности).

 

Представляя документ, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржавитин пояснил, что 20 мая правительственная делегация Украины должна пройти тестирование в группе FATF, а в июне состоится пленарное заседание FATF, на котором будут приняты во внимание выводы группы. "Мы очень близки к черному списку", - отметил он и попросил депутатов поддержать документ с тем, чтобы Украина могла избежать санкций FATF.

 

По словам Аржавитина, в процессе работы над законопроектом было рассмотрено 150 поправок, из них 125 были полностью учтены.

 

Согласно принятому документу, финансовая операция подвергается обязательному финансовому мониторингу в случае, если сумма, на которую она проводится, превышает 150 тысяч гривен. Закон определяет также, что подвергаются внутреннему финансовому мониторингу финансовые операции, имеющие один или более признаков, таких как неопределенный характер финансовой операции, несоответствие ее характеру и месту деятельности клиента, и другие.

 

Данный закон вступит в силу спустя 90 дней со дня его принятия: это необходимо для того, чтобы участники финансовых органов смогли внести изменения в свою деятельность, пояснил Станислав Аржавитин.

 

Напомним, ранее в Госфинмониторинге Украины отмечали, что после принятия указанного закона и введения его в действие, нужно будет время для его имплементации, которую Украина рассчитывает пройти в максимально сжатые сроки.

 

Напомним также, что в сентябре 2008 года Верховная рада приняла указанный закон в первом чтении. 8 декабря 2009 года президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями изменения к закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем" для повторного рассмотрения парламентом.

 

FATF - группа по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием средств. Создана в июле 1989 года и объединяет 34 страны. Украина находилась в черном списке FATF с конца 2002 по февраль 2004 года.

По материалам podrobnosti.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: