Урожай зерна в 2007 г. будет ниже прошлогоднего

03 июля, 17:24 | Евгений Утров

Урожай зерновых в текущем году будет значительно ниже прошлогоднего. Причина — в засухе, приведшей к гибели посевов сельскохозяйственных культур в юго-восточных областях Украины. Так, в зависимости от погодных условий в июле и августе, валовой сбор зерновых может составить приблизительно 25-27,5 млн тонн. Это на 6,8-9,3 млн т ниже, чем в предыдущем году, когда было собрано 34,3 млн т зерновых культур. При этом погрешность в 2,5 млн т зерновых приходится на долю в валовом сборе кукурузы, которой обычно собирают 4-6 млн тонн. Такую информацию предоставила начальник отдела агрометеорологических прогнозов Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Мы прогнозируем, что валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур в текущем году составит 25-27 млн т", — сообщила она, подчеркнув, что это предварительный прогноз. По словам Татьяны Адаменко, недобор зерна особенно явно будет присутствовать в южных областях страны: Николаевской, Херсонской, Одесской, Запорожской, частично Днепропетровской и Кировоградской областях. Это "все те области, которые были охвачены засухой", — пояснила эксперт.

Относительно урожайности отдельно взятых культур специалисты Гидрометцентра прогнозируют, что урожай пшеницы и ячменя будут ниже прошлогоднего. В частности, урожай озимой пшеницы прогнозируют на уровне 22 ц/га, озимого ячменя — 16 ц/га, ярового — 15 ц/га, кукурузы — 30 ц/га.

В целом, по их мнению, в текущем году ожидается сбор пшеницы на уровне 12 млн т, ячменя — около 6 млн т, а кукурузы — приблизительно 6,5 млн тонн. При этом Татьяна Адаменко отметила, что такой сбор кукурузы возможен лишь при условии благоприятной для ее развития погоды. Как объяснила эксперт, сейчас "кукуруза еще в периоде развития, поэтому делать окончательные выводы об ее урожайности и валовом сборе еще рано". "Учитывая, что кукуруза в начале вегетации попала под влияние высоких температур, мы делаем предварительный вывод, что ее урожайность будет около 30ц с гектара. Но если изменится ситуация, если будут дожди в начале июля, то, возможно, урожайность будет несколько выше", — сказала Адаменко.

Примечательно, что по более ранним прогнозам урожай в 2007 г. должен был составить 38 млн т зерна. Однако в мае-июне текущего года в юго-восточных областях Украины установилась засуха, которая привела к гибели посевов сельхозкультур на площади около 1,1 млн га, вследствие чего часть урожая была утеряна. Как сообщал министр экономики Украины Анатолий Кинах, потери урожая в стране по причине засухи оцениваются в 7-10 млн тонн. Стоит отметить, что в 2006-2007 гг. валовой сбор зерновых культур в стране составил 34,3 миллиона тонн.

Между тем, по словам эксперта Татьяны Адаменко, ориентировочный среднемесячный прогноз погоды на июль свидетельствует о том, что жара будет длиться. Так, средняя температура в этом месяце прогнозируется на 2 градуса выше нормы, а нормального количества осадков можно будет ожидать лишь в западных и восточных областях Украины.

На сегодняшний же день уже полным ходом идут сборы урожая зерновых в южных областях страны. В частности, в Автономной Республике Крым урожай убран уже с более чем половины прогнозируемых площадей, намолочено более 632 тыс. т зерна, а завершить уборочные работы планируется до 13 июля.

Напомним, ранее для обеспечения благоприятных условий по наполнению зерном внутреннего рынка правительство приняло решение ввести нулевые ставки ввозной пошлины на пшеницу, рожь и меслин до 30 июня 2008 года. Как рассказал сегодня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, такое решение Кабмина не создаст конкуренцию между отечественными сельхозпроизводителями. "Оно (правительство) открыло границы, поскольку никакой конкуренции на нашем рынке для наших отечественных товаропроизводителей мы в этом году не видим, — объяснил Азаров. — Правительство приняло стандартное решение в ситуации, когда имеет место недостаточный сбор продовольственного зерна. Сейчас сложно сказать, каков будет объем импорта зерна, урожай еще не собран. Но мы видим возможный вариант, что будет достаточно собственных запасов зерна, и тогда импорт не понадобится".

Кроме того, для обеспечения зерном внутреннего рынка ранее Кабмином было принято решение ограничить экспорт зерновых культур из Украины с 1 июля 2007 г. до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы. Запрет на вывоз зерна касается урожая 2006 и 2007 гг., при этом квота вводится на уровне 3 тыс. т в месяц на каждую культуру.

Между тем, Аграрный фонд Украины уже начал закупать зерно нового урожая с целью формирования резервного запаса. В целом же в резерв планируется преобрести 3,5 млн т продовольственной пшеницы. В то же время, по словам премьер-министра Виктора Януковича, зерно нового урожая будет дороже, чем в прошлом году из-за дополнительных затрат на пересев и хранение.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: