Владимир Костерин: "Зеленая идеология – тренд XXI века"

10 ноября, 18:25 | Обзор СМИ

Глава «Risk Reduction Foundation», почетный председатель Партии Зеленых Украины, кандидат наук по государственному управлению Владимир Костерин рассказал о своем видении возможного направления развития зеленой идеологии в Украине и о факторах, которые влияют на ее формирование

Владимир Александрович, пожалуйста, назовите ключевые отличия зеленой идеологии от других политических течений?

Зеленая идеология - тренд XXI века, который сформировался под влиянием возрастающих рисков и угроз на Планете, обобщает достижения человеческой мысли и дает ответы на все вызовы времени. Если другие политические течения возникли на запрос какой-то конкретной социальной группы (буржуазии, аристократов, рабочих и т.д.), и выступают за ее интересы, то зеленая идеология представляет интересы всего человечества.
Свобода, равноправие и толерантное отношение к каждому человеку, независимо от его социального статуса, места проживания, вероисповедания - основа зеленой идеологии. Целью зеленых является высокий уровень качества жизни, который зависит от экологической и экономической ситуации в стране, и в мире.

Идеологическая платформа многих партий морально устарела (большинство идеологий сформировались несколько веков назад), поэтому зеленые идеи, сегодня являются одними из самых прогрессивных, а зеленое движение с каждым годом становится все более влиятельным. Зеленые партии присутствуют во многих парламентах развитых стран мира - Швейцарии, Германии, Австрии и т.д., а в Европейском союзе, фракция зеленых четвертая по величине в Европарламенте.

В Украине экологические политико-общественные организации с помощью телеканала «Тонис» на протяжении многих лет формировали социальный запрос на зеленую идеологию, чтобы способствовать модернизации Украины, и ее интеграции в мировое сообщество.

Как бизнесмен, как Вы считаете, какие преференции получает государство от зеленой экономики?

Лидерство государства в современном мире возможно при условии экологизации политики и экономики. Поэтому приоритетом государственной политики должно быть системное внедрение «зеленых правил» - рациональное использование ресурсов и уменьшения вреда окружающей среде, переход на инновационные технологии и энергоэффективность, проведение эконалоговой трудовой и институциональной реформ.

Благодаря усилиям зеленых - партий, СМИ, коммерческих и общественных организациями - открыт рынок зеленых товаров и услуг, который становится самым растущим в мире. Зеленый бизнес дает возможность зарабатывать большому числу людей, малому и среднему бизнесу, тем самым отбирая рынок у монополистов и картелей, которые производят товары неэкологичным способом, нанося вред окружающей среде и здоровью людей.
Экологизация украинской экономики позволит поднять уровень благосостояния каждого человека, обеспечит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность государства, а также позитивный имидж в мире.

Какое предназначение «Risk Reduction Foundation», который Вы возглавляете?

Фонд разрабатывает управленческие решения по сокращению рисков для национальных, региональных и муниципальных органов власти и занимается продвижением инновационных зеленых проектов и технологий, направленных на повышение качества жизни путем сокращения рисков.

Партнерами RRF являются международные организации, государственные и муниципальные органы, инвестиционные фонды, страховые компании и коммерческие структуры. Фонд приглашает к сотрудничеству ученых, изобретателей и экспертов разных направлений.

«Risk Reduction Foundation» популяризирует идею конкуренции стран по качественным и количественным показателям, чтоб власть была эффективной, а оппозиция конструктивной и народ мог объективно оценить работу политиков в сравнении с результатами за прошлый период и в других странах. Так как по динамике позиции государства в рейтинге качества жизни ООН можно оценить эффективность, профессионализм и патриотизм власти.

Мы надеемся, что молодые люди, став политиками будут управлять отраслями, городами и странами, конкурируя по показателям, которые определяют качество жизни каждого человека.

Накануне Всемирного дня защиты окружающей среды, чтобы Вы пожелали читателям, и есть ли у «Risk Reduction Foundation» экологические проекты?

Отношение к природе - это показатель цивилизованности общества. От каждого из нас зависит состояние окружающей среды, поэтому предлагаю всем объединиться вокруг зеленой национальной идеи: Украина - экологически чистая и безопасная страна. Ориентир на эту идею поможет сплотить все слои общества, и позволит Украину сделать развитой, здоровой и благополучной «соседкой» европейским странам, деловым и культурным центром Евразии.

Сейчас настало время, тем, кто поддерживает зеленую идею, стать самостоятельным и активно защищать свое конституционное право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. В частности, Партия Зеленых Украины с 2006 по 2009 год провела более шестисот судов против предприятий-загрязнителей, и в определенной мере это способствовало экологизации этих компаний.

В связи с отсутствием доверия к Украине и инвестиционной привлекательности, Фонд занимается эко-социальными проектами, чтобы способствовать улучшению имиджа Украины в мире.

Например, проект по восстановлению видов животных и растений, которые находят на грани исчезновения. Сейчас в Украине и странах СНГ открываем Центры Красной Книги. Также, ведется работа по муниципалитетам с тем, чтобы мэры, управляя городами, применяли стандарты Евросоюза по энергоэффективности и энергосбережению. Для перехода на принципы зеленой экономики, Фонд разработал концепцию эконалоговой трудовой реформы и план реализации для Украины.

По материалам kyivweekly.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: