В 2008 г. рост ВВП составит 7,2%

13 ноября, 17:55 | Евгений Утров

Сегодня министр экономики Анатолий Кинах рассказал об основных экономических показателях Украины, а также сделал некоторые прогнозы в отношении дальнейшего развития ситуации как в нашей стране, так и за рубежом.

В частности, по его словам, в Украине индекс потребительских цен за октябрь 2007 г. составил 2,9%. Так, отметил он, в октябре 2006 г. этот показатель составлял 2,6%. "Хотя ситуация в 2007 г. более рискованная и ответственная", – сказал министр. Кинах подчеркнул, что индекс потребительских цен в дальнейшем будет сформирован в условиях замедления темпов роста цены на импортированный природный газ и в соответствии с ценами на услуги природных монополий для населения.

Кроме того, министр считает, что влияние монетарного фактора на рост цен и инфляции в Украине необходимо снизить. По его словам, за 9 месяцев 2007 г. монетарная база в Украине выросла на 34%. При этом монетарная масса за 9 мес. 2007 г. выросла на 35,9%, в то время как за аналогичный период 2006 г. – на 22,3%. Наличные средства в обращении выросли на 32%, тогда как в 2006 г. – на 13,5%.

Министр отметил, что монетарная база выросла за счет сальдо, интервенции на закупку валют, которое за 9 мес. 2007 г. составило $7,3 миллиона. Кинах прибавил, что Кабмин готовит предложения относительно снижения влияния монетарных факторов на рост цен и инфляции в Украине. Эти предложения, по его словам, будут согласованы с НБУ.

В то же время, по мнению члена Блока "Наша Украина – Народная Самооборона" Ксении Ляпиной, в этом году основным фактором роста инфляции в Украине являются ручные методы управления экономикой правительства Виктора Януковича. "Это лишь один пример того, как ручное управление экономикой приводит к тому, которое происходит в стране", – заметила она.

Говоря о перспективах на 2008 г., Кинах сообщил, что уточненный прогноз макроэкономических показателей социально-экономического развития Украины на конец 2007-2008 гг. будет готов через неделю. По его словам, согласно решениям президента и правительства, Минэкономики вместе с Минфином, Минтруда и НБУ готовят проекты решений Кабмина относительно уточненных прогнозов макроэкономических показателей социально-экономического развития Украины до конца 2007 г. и на 2008 год. Министр сообщил, что для завершения этой работы нужна неделя.

Что касается с внутреннего валового продукта, то, по информации Кинаха, рост реального ВВП в 2008 г. прогнозируется на уровне 7,2%. В следующем году, рост ВВП в 2008 г. будет происходить за счет увеличения валовой добавленной стоимости по всем видам экономической деятельности, в первую очередь промышленности (на 7,3%), строительства (9,2%), оптовой и розничной торговли (на 13,8%), транспорта (7,5%).

При этом министр отметил, что каждые 3-4 года цена на продовольствие на мировых рынках будет расти в два раза. По его словам, такую тенденцию необходимо учитывать при составлении среднесрочной программы социально-экономического развития Украины, учитывая систему социальной защиты и поддержки для украинских граждан. Также министр подчеркнул, что рост цен на продовольствие в мире – это уникальная возможность для Украины стать мощным экспортером продовольствия на мировые рынки, учитывая огромный потенциал украинского АПК.

Любопытно, что 6 ноября руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий сообщил, что Украина в 2008 г. выйдет на задекларированный уровень прироста ВВП в 6,5%.

Он подчеркнул, что по итогам 9 мес. 2007 г. прирост инвестиций в основной капитал в Украине составил 32%, тогда как в РФ – 17%, в Китае – 23%. "При таких инвестициях за счет разогретого внутреннего спроса не войти в 5,5%-6,5,% роста ВВП будет очень сложно", – отметил Литвицкий.

Общий объем прямых иностранных инвестиции в экономику Украины за 9 мес. 2007 г. ожидается на уровне $6,8 млрд, что на 50% больше, чем за аналогичный период в 2006 г., спрогнозировал глава экономического ведомства. К тому же, за первое полугодие 2007 г. инвестиции в основной капитал Украины составили 60 млрд грн, что на 32% больше, чем за аналогичных период в прошлом году.

Также министр сообщил, что по предварительным расчетам прибыль украинских предприятий и компаний за 9 мес. 2007 г. вырастет в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Решая вопрос энергетической безопасности Украины, необходимо видеть среднесрочную перспективу. По его словам, цена на природный газ для Украины с 1 января 2008 г. составит около $160 за тыс. куб. метров. При этом министр отметил, главное – не только определение цены на 2008 г., но и получение перспективы на ближайшие 3-4 года, чтобы "видеть этапы изменения масштаба цены на природный газ". По словам Кинаха, это необходимо для того, чтобы иметь время адаптации экономики, учитывая новые цены. Он отметил, что это вопрос переговорного процесса с партнерами из РФ и Средней Азии.

В то же время Кинах заверил, что правительство не будет использовать ручные методы регулирования рынка нефти и нефтепродуктов. Однако, добавил он, Кабмин будет жестко противодействовать попыткам монопольных заговоров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: