В 2008 г. увеличится финансирование АПК

27 сентября, 13:33 | Евгений Утров

Проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г. " предусматривает значительное увеличение финансовой поддержки агропромышленного комплекса и возрождения села, сообщили в пресс-службе Министерства финансов. В частности, свыше 24 млрд грн планируется направить на поддержку таких сфер сельского хозяйства, как растениеводство, садоводство, виноградарство, животноводство птицеводство и т.п.

Так, господдержка растениеводства, садоводства и виноградарства в следующем году будет увеличена на 46% — до 3 363,3 млн гривен. Вырастет также и финансовая поддержка животноводства и птицеводства — до 1 903,0 млн гривен. Кроме того, впервые проект Госбюджета предусматривает финансирование защиты, воссоздания и повышения плодородия почв — на это предусмотрено100 млн гривен. Вместе с тем впервые предполагается внедрение форвардных закупок зерна в госпродрезерв.

На страхование сельскохозяйственной продукции в 2008 г. планируется выделить 200 млн гривен. Благодаря этому свыше 20 тыс. сельскохозяйственных предприятий смогут застраховать риски потерь от гибели сельхозпродукции на 8 млн га посевных площадей. Кроме того, с целью улучшения финансового состояния агропромышленных предприятий планируется направить бюджетные средства в объеме 1060 млн грн на удешевление кредитных ресурсов предприятиям АПК и предоставление кредитов фермерским хозяйствам.

Помимо этого в следующем году в 13 раз вырастут расходы на развитие и поддержку отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса Украины — на это в главном финансовом документе страны предусмотрено 20 млн гривен. Указанные средства будут направлены на производство новых видов малолитражных дизельных двигателей, а также малогабаритной сельскохозяйственной техники. Кроме того, в 2008 г. будет увеличено финансирование поддержки технического переоборудования сельскохозяйственного производства — на 34,3% — до 539,6 млн гривен.

Как сообщили в Минфине, в проекте Бюджета-2008 особое внимание уделяется повышению благосостояния крестьян. Так, согласно документу, в следующем году впервые будет предусмотрено выделение финансовых средств в размере 1 млрд грн на обеспечение жильем работников сферы образования, культуры, здравоохранения и других бюджетных работников, постоянно проживающих и работающих в селе и заключивших трудовые контракты на 20 лет.

Кроме того, вырастет средняя заработная плата сельской интеллигенции — за счет повышения минимальной зарплаты и внедрения ІІ и ІІІ этапов Единой тарифной сетки она увеличится как минимум на треть.

Также значительные средства будут направлены на поддержку аграрной науки и образования — около 2 млрд грн, что на 47,8 % больше, чем с текущем году. В частности, 14,5 млн грн планируется выделить на подготовку научных кадров и разработки новейших технологий в сфере развития АПК, а 40,4 млн грн будет потрачено на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем будет осуществляться льготное кредитование учебы. Так, молодой специалист, который по окончании высшего учебного заведения проработал по специальности не менее пяти лет в государственном или коммунальном заведении или учреждении в сельской местности, сможет не возвращать кредит за обучение.

Такой комплексный подход к развитию социальной сферы в украинских селах, уверен вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута, будет способствовать решению проблемы закрепления специалистов на селе, внедрению научных разработок в производство, а также созданию конкурентоспособного аграрного сектора. Такое мнение он высказал вчера, представляя Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года.

В целом на ее реализацию, по словам Слауты, из бюджета будет выделено 241 млрд гривен. Также для этого планируется привлечь 194 млрд грн инвестиций и инновационных средств и приблизительно 136 млрд грн кредитных ресурсов. Вице-премьер уверен, что выполнение данной программы позволит увеличить объемы производства сельхозпродукции в 1,6, а также объемы экспорта украинской продукции — как минимум в два раза.

Напомним, в середине сентября Кабмин утвердил Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года. Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью этой программы является реализация основных заданий аграрной политики, направленной на создание благоприятных условий для комплексного решения социальных проблем села и развития сельских территорий, создание высокоэффективного конкурентоспособного аграрного сектора на внутреннем и внешнем рынках, а также обеспечение продовольственной безопасности страны и роста доходов сельского населения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: