В 2008 году ВВП может вырасти на 7,2%

30 июля, 13:17 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Министр экономики Анатолий Кинах сегодня на брифинге в Кабинете министров заявил о намерении правительства заложить в проект Государственного бюджета Украины на 2008 год показатель роста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 7,2%. Так, по словам Кинаха, объем ВВП будет заложен на уровне 810 млрд грн, а инфляция — 6,8%. "Мы планируем увеличение ВВП на 7,2%, инфляцию потребительских цен — на уровне максимум 6,8%, общий ВВП на 2008 год — как минимум 810 млрд грн.", — рассказал министр. По его мнению, "это напряженные задания, которые стоят в основе подготовки бюджета на следующий год".

Для сравнения, в 2006 году рост реального валового внутреннего продукта Украины составил 7,1%, объем номинального ВВП достиг 535,86 млрд грн, а инфляция, как и прогнозировалось, составила 11,6%.

В 2008 г. правительство также планирует достичь сокращения отрицательного сальдо во внешней торговле до $3,7 млрд. По словам Анатолия Кинаха, на сегодняшний день правительству не удалось преодолеть отрицательное торговое сальдо. "Каждый процент отрицательного торгового сальдо означает создание новых рабочих мест за пределами Украины", — объяснил глава Минэкономики, добавив при этом, что в текущем году Кабмин планирует сократить отрицательное сальдо с -9,2% до -5,7%. Вместе с тем за период с января по май 2007 г. внешнеторговый оборот Украины увеличился на 33,7% до $46,1 млрд.

Министр экономики проинформировал, что работа над главным финансовым документом страны идет. По его словам, при формировании Госбюджета-2008 правительство Украины намерено отказаться от практики, когда сначала формируется бюджет, а уже потом утверждаются государственные программы, которые из него финансируются. Как рассказал Кинах, в этот раз правительство в первую очередь планирует утвердить госпрограммы, а уже после этого — утверждать проект государственного бюджета. Это будет сделано с целью обеспечения финансирования данных госпрограмм.

При этом министр экономики отметил, что Кабмин уже практически завершил работу над утверждением программы социально-экономического развития украинского государства в 2008 году.

Напомним, согласно макроэкономическому прогнозу на 2008 г., который был разработан Министерством экономики и утвержден на заседании Кабмина 11 июля, прогнозный уровень инфляции при формировании Государственного бюджета на 2008 г. составит 6,8%, а рост валового внутреннего продукта — 7,2%. Как объяснил тогда министр финансов Николай Азаров, номинальный прогнозируемый ВВП в размере 810 млрд грн "означает, что на одного жителя Украины придется $4 тыс. производства ВВП — в шесть раз больше, чем в 2000 году".

Кроме того, в соответствии с утвержденным макроэкономическим прогнозом, в 2008 г. совокупная прибыль предприятий Украины составит 147 млрд грн, экспорт вырастет на 24%, а импорт — на 15,5%, что позволит сократить отрицательное внешнеторговое сальдо торгового баланса до $3 миллиардов.

Средняя заработная плата планируется на уровне 1 654 гривен. "Что с поправкой на инфляцию означает ее рост на 17%", — отметил глава Минфина. В общем расходы на оплату труда в 2008 г. составят 270 млрд гривен. "Таким образом, зарплата будет расти в 2,3 раза быстрее, чем темпы роста ВВП", — рассказал Николай Азаров.

Вместе с этим Минэкономики разработало альтернативный сценарий социально-экономического развития, с учетом возможного существенного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры (пессимистический прогноз), согласно которому рост ВВП предусматривается на уровне 4,8%, промпроизводства — 6,4%, инфляция — 8,7%.

Любопытно, что разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о Государственном бюджете на 2008 год Кабмин рассчитывает до 15 сентября. Такое поручение дал украинскому правительству премьер-министр Украины Виктор Янукович. При этом он подчеркнул, что график подготовки бюджета 2008 года не должен быть нарушен. "Бюджет должен быть своевременно подготовлен. Согласно графику, в сентябре месяце он должен быть рассмотрен на заседании правительства. Это наша обязанность", — сказал премьер, обращаясь к министрам.

Однако эксперты считают, что принятие бюджета до сентября, с точки зрения закона, невозможно. По их мнению, смещение сроков принятия проекта нарушит всю процедуру бюджетного процесса. Так, согласно Бюджетному кодексу и календарю принятия бюджета, разработка проекта документа начинается только в июле. После первоначального этапа, проект подают на рассмотрение в парламент, где он проходит несколько чтений, которые начинаются не позднее 15 октября. Затем комитеты ВР дают свои комментарии, а формируется проект закона о Госбюджете уже к началу декабря. В случае, если до начала нового бюджетного периода (1 января 2008 г.) закон о Государственном бюджете на 2008 год не будет принят, Госбюджет-2008 будет финансироваться по принципу бюджета текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: