В 2010 году гривне предрекают стабильность

13 января, 10:32 | Стас Романенко

Несмотря на президентские выборы и неизбежную смену правительства и Национального банка, многие экономисты высказывают мнение, что в наступившем году курс гривны не подвергнется таким сильным колебаниям, как в 2009.

 

Среди экономических факторов, которые будут оказывать влияние на ценность украинской валюты, в первую очередь называют фактор бюджета, а именно период, в который его наконец-то примут, и реалистичность основного финансового документа страны. Немаловажными параметрами, влияющими на курс гривны, являются также продолжение сотрудничества с МВФ, успехи в возобновлении кредитования и объёмы выдаваемых кредитов, вопросы газовых поставок и темпы восстановления украинской экономики.

 

В отклонённом парламентом проекте бюджета на 2010 год, представленном правительством, предполагался среднегодовой курс доллара на уровне 8,5 гривен. Тем временем МВФ прогнозирует более низкий курс украинской валюты - примерно 9 гривен за доллар, тогда как некоторые украинские аналитики ожидают небольшого укрепления гривны и предполагают, что её курс к доллару будет на уровне 7,5:1 на протяжении всего 2010 года.

 

В то же время не следует ожидать ревальвации гривны ниже цифры в 7,5, так как её более сильное укрепление будет представлять очень большую угрозу для украинских металлургов и аграриев, и регуляторы просто не допустят таких проблем для украинских производителей.

 

По словам высокопоставленных лиц, приближённых к руководству Нацбанка, НБУ приложит все усилия для того, чтобы не допустить чрезмерных колебаний курса, хотя и не называют конкретные цифры предполагаемого валютного коридора.

 

Дальше всех в своих прогнозах заходит Юлия Тимошенко, которая уверена, что сразу же после президентских выборов и смены правления Нацбанка украинская национальная валюта может вернуться к уже подзабытому курсу в 6 гривен за доллар.

 

Однако, по словам ведущих экономистов, эти заявления премьера не больше, чем предвыборный популизм, и ни один из кандидатов на президентский пост, в случае прихода к власти, не допустит такого сильного укрепления гривны, иначе это ощутимо ударит по украинским экспортёрам. С другой стороны, дальнейшая девальвация украинской валюты выше 9 гривен за доллар также маловероятна, ведь в такой ситуации пострадают, в первую очередь, представители украинского финансового сектора, а именно банки, которые выдавали валютные кредиты. Ещё одной причиной, по которой будущее правительство должно приложить максимум усилий, чтобы не допустить обесценивания украинской гривны, является неготовность населения жить с таким валютным курсом.

 

В то же время большинство экспертов сходится во мнении, что фактор президентских выборов уже практически не влияет на курс гривны - все риски и неуверенность, связанные с этим событием, уже заложены в нынешний курс. Намного сильнее на стоимость гривны будут влиять экономические, а не политические, факторы. А экономические факторы прямо намекают на то, что существенного укрепления гривны ожидать не приходится, ведь прогнозы на 2010 год по двум наиболее важным статьям валютных поступлений в страну - экспорт и инвестиции - крайне неутешительные. В сложившейся ситуации экономисты предполагают, что в течение года курс гривны будет колебаться в пределах от 7,5 до 8,5 за 1 доллар, при этом практически все утверждают, что стоимость украинской валюты вряд ли упадёт ниже 9 гривен за доллар.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: