В 2010 году ожидается подорожание коммунальных услуг

12 января, 10:40 | Олег Громов

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2010 может вырасти довольно существенно - на 70-80%. Это произойдет, как уверен руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко, если правительство поднимет цены на «голубое» топливо для населения и структур теплокоммунэнерго. Таким образом, основная причина возможного резкого удорожания услуг - стоимость газа.


Собирается ли Кабмин повышать в цене газ для населения в 2010 году и как это может происходить?


Для этого достаточно вспомнить решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), которое она приняла в 2009 году. Аргументы, высказанные ее руководителем Валерием Кальченко, как говорят, были «железными»: с начала 2010 года цены на газ для населения будут расти на 20% ежеквартально, пока стоимость топлива не будет приведена в соответствие с ценами на импортируемый газ. Более того, по словам Валерия Кальченко, НКРЭ будет стоять на страже выполнения договоренностей между правительством Украины и МВФ о предоставлении нашей стране третьего транша кредита. Зафиксированное в этом документе требование простое: деньги в обмен на удорожание газа для населения. А ведь Украина добывает свой газ, который исключительно идет на потребности населения и его цена не зависит от различных политических и «импортных» составляющих.


Как отмечает независимый аналитик Андрей Смоляр, само повышение цен на газ - это лишь начало, «путеводная звезда» для повышения других компонентов жилищно-коммунальных услуг. «Так, повышение цен на газ ясное дело «потянет» за собой увеличение тарифов на такие услуги (которые есть в каждой платежке из ЖЭКов), как горячее водоснабжение, отопление. Возможно и повышение расценок на электроэнергию и другие виды коммунальных платежей», - говорит Андрей Смоляр.


Методы, которые могут не допустить существенного повышения тарифов на ЖКУ в Украине имеются в том же Кабмине.


Так, известно, что недавно по поручению министра ЖКХ Алексея Кучеренко, недавно был принят законопроект «О Национальной комиссии регулирования на рынке коммунальных услуг». «Этот орган фактически делает прозрачным, цивилизованным, объективным процесс ценообразования, контроля и защиты прав потребителей, в первую очередь за естественными монополиями, такими как предприятия водо- и теплоснабжения», - отмечает министр. По словам, Алексея Кучеренко, такая комиссия будет устанавливать тариф на производство и транспортировку тепла (а не местные власти).


Более того, Кабмин также подготовил еще один законопроект «Об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Этот документ предусматривает специальный режим использования налога на добавленную стоимость предприятиями тепло- и водоснабжения и жилищными организациями для модернизации этих предприятий. Как считает «жилищно-коммунальный» министр, это позволит 20% НДС иметь как резерв для недопущения необоснованного повышения тарифов.


Однако это всего лишь законопроекты, которые, учитывая нынешний формат политсил в Верховной Раде, могут быть успешно провалены.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: