В 2010 году цены на продукты вырастут, на промтовары снизятся

18 декабря, 14:18 | Олег Громов

Стабильность гривны сдерживает цены, однако, это временное явление. Так считают многие эксперты в Украине. В ноябре 2009 года, по данным Госкомстата, цены на товары и услуги выросли всего лишь на 1,1%. Это один из самых низких показателей за 6 лет. Однако в аналитическом департаменте X-Trade Brokers уверены, что одним из факторов, сдерживающих рост цен в ноябре, стали успехи аграриев, которые с каждым месяцем стабильно наращивали объемы производства сельхозпродукции. Также стабилизация ситуации на валютном рынке способствовала оптимистическим настроениям поставщиков импортной продукции и позволила уменьшить наценки на многие импортные товары.


Тем не менее, по мнению экспертов, потенциал дальнейшего снижения просто исчерпан. И по окончанию президентских выборов следует ожидать нового витка роста цен.


С украинскими коллегами согласны и эксперты мирового агентства Bloomberg. Более того, именно сельхозтовары, по мнению экспертов, в 2010 году повсюду в мире (не исключая Украину) сильно подорожают. Объясняется это ростом спроса на сырьевые продовольственные товары и сокращением запасов ряда товаров.


Сельскохозяйственные сырьевые товары будут самыми лучшими инвестициями в ближайшие три-пять лет, считают в Bloomberg. Поэтому глобальное восстановление экономики многих стран может повлечь за собой новый скачок цен на продовольствие и сырье для производства продуктов питания. Например, как считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко, в 2010 году продукты питания в нашей стране подорожают не менее чем на 13-15%. Эксперт объясняет это тем, что практически все продукты содержат импортные компоненты. Тем не менее, Игорь Кишко считает, что если в Украине будет стабильная национальная валюта, то серьезного роста цен не должно быть. Эксперт уверен, что в стране будут ситуативные ценовые взрывы на отдельных сегментах аграрного рынка, как это происходило в 2009 году с сахаром. В 2010 году такой наиболее вероятный рынок - овощной.


Впрочем, в других отраслях экономики существенного роста цен ожидать в будущем году не придется. Ведь платежеспособный спрос будет и далее снижаться. За счет уменьшения издержек большинство компаний постараются даже снизить цену. Здесь речь идет о бытовой технике, автомобилях и других непродовольственных товарах. Исключением может стать рынок нефтепродуктов. Рост цен на этом рынке можно объяснить прогнозом цен на российскую нефть в 2010 году, озвученным недавно гендиректором «Газпром экспорт» Александром Медведевым. Они составят 75-85 долларов за баррель. К нефти, как известно, также привязана формула расчета стоимости российского газа для Украины. Таким образом, вырастет и цена на газ, в том числе, и для населения. Более того, по некоторым данным, известно, что нынешнее правительство Тимошенко запланировало поэтапный рост цен на газ для населения (ежеквартально на 25%), начиная с 1 апреля 2010 года.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: