В Брюсселе будут обсуждать вопрос предотвращения возможного газового кризиса

17 июля, 10:10

Сегодня после обеда в Брюсселе состоится встреча представителей Евросоюза, Украины и России, на которой будет обсуждаться вопрос предотвращения возможного газового кризиса


Как известно, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась за кредитной помощью к Европейскому Союзу и России, чтобы закачать в свои хранилища газа на 5 миллиардов долларов. Это предусмотрено украинско-российскими газовыми контрактами.


Секретарь Еврокомиссии Марк Грей предупредил, если европейцы решат дать деньги Украине, то лишь при условии реформирования газового сектора Украины.


Накануне еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс не исключил, что новый газовый кризис может начаться уже в августе этого года. Поэтому Еврокомиссия в настоящее время пытается принять все меры, чтобы предотвратить его. Еврокомиссия требует более широких полномочий на случай объявления энергетического чрезвычайного состояния.
По плану европейцев чрезвычайное состояние должно провозглашаться уже в случае сокращения поставок на 10%, вместо 20%, как было раньше. «В случае чрезвычайного состояния в одной из стран ЕС, другие должны будет помочь ей с топливом. «Солидарность должна улучшиться», - отметил Пибалгс.


В то же время, еврокомиссар исключил присоединение Украины и других государств-транзитеров к газовой мониторинговой группе ЕС, которая собирается в случае возникновения экстренных ситуаций. «Мы в последнее время и так приглашали наших украинских и российских коллег практически каждый месяц. И если будет потребность мы созовем опять координационную группу 11 августа и мы опять пригласим на нее украинских и российских коллег», - сказал Пибалгс.


Как сообщает Deutsche Welle, среди мероприятий, которые в настоящее время предлагает Еврокомися, есть требование к странам членам ЕС сообщать о деталях всех газовых соглашений с третьими странами. Это касается в первую очередь договоров с российским «Газпромом». Это делается для того, чтобы Евросоюз имел единственную позицию относительно энергетических вопросов в переговорах со странами-не членами ЕС.


Кроме этого Брюссель планирует организовать мониторинговую миссию, которую можно было бы посылать как в страны ЕС, так и за пределы сообщества. К тому же страны ЕС должны разработать планы относительно замены газа на другое горючее в случае перебоев со снабжением.

По материалам Фокус


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: