В БЮТ обещают отменить НДС

16 октября, 10:18

БЮТ намерен заменить существующий с 1997 г. налог на добавленную стоимость (НДС) на новый косвенный налог на конечное потребление товаров и услуг, передает "proUA".

Согласно проекту закона, подготовленного кандидатом в народные депутаты Сергеем Терехиным, ставка НКП "не может быть меньшей, чем эффективная ставка НДС", то есть 12%. При этом для сельского хозяйства и финансовых учреждений ставка налога может быть меньшей. НКП будет уплачиваться один раз при конечном потреблении конечными поставщиком или потребителем при условии их регистрации плательщиком налога.

Ст. 5 г. 3 проекта предусматривает обязательную регистрацию для предприятий, которые в течение 365 дней поставляли товары (услуги) на сумму 50 тыс. евро, подакцизные товары или конфискованное имущество (от имени государства). Возможна добровольная регистрация плательщика НКП с ограниченным статусом. Существование НКП исключает экспортное возмещение налога, так как конечный потребитель находится за границей. Впрочем, пишет издание, НДС с импорта будет взиматься в течение трех лет.

"Главное, чтобы не было дополнительной налоговой или административной нагрузки и уклонений, – объяснил Терехин. – Идея в том, что до момента продажи никто ничего не платит, в отличие от того, что сейчас есть – НДС авансирует бюджет, и это тормозит экономическое развитие".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: