В феврале цены на продукты должны "замерзнуть"

29 января, 09:20 | Юлия Зарицкая

После нового года многие украинцы, придя за продуктами в супермаркет, были в недоумении. Так, например,  кило твердого сыра подорожало больше, чем на 20 грн., а цена на сахар подпрыгнула до 12 грн. Каждую неделю почти на гривню дорожает картошка, капуста, свекла и морковь, пишет «Сегодня».

 

Как прогнозируют эксперты, в феврале цены должны «замерзнуть», а по некоторым продуктам даже снизятся.

 

Рекордсменом по подорожанию в январе стал твердый сыр. Если в начале месяца кило сыра обходилось в 45 грн., то в конце - уже в 68 грн. (надо отметить, что многие производители пошли на такое повышение еще во второй половине декабря). Инна Ильенко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса, объясняет этот рекорд так: «На цену твердого сыра повлияло сразу несколько факторов: рост цен на молочное сырье, связанный с его дефицитом, отмена государственных дотаций и рост цен на сыры в Европе, куда наш продукт экспортируется в большом количестве. Кроме того, такой резкий скачок цен произошел еще и потому, что в отличие от других молочных продуктов, сыр не дорожал в течение осени и первой половины декабря».

 

Остальные молочные продукты в течение января в цене не изменялись. Что немудрено: в течение ноября-декабря цены практически на всю молочку подскочили на 20-25%. К слову, подорожание молочных продуктов в конце года - традиция: в это время коровы дают меньше всего молока, а поэтому цены в этот период из года в год растут. Затем, по законам жанра, в январе они стабилизируются (что мы и видим в таблице) и в конце зимы немного снижаются, потому что в феврале начинаются массовые отелы коров и увеличиваются надои, тогда как спрос из-за Великого поста немного падает.

 

 

Топ-10 самых подорожавших за год продуктов

 

Сработает ли эта схема в этом году? По мнению Инны Ильенко, в феврале цены на молочное по крайней мере не должны расти: «Производителям были возвращены госдотации и в феврале постепенно повышается производство молока». Последний фактор, считает Ирина Лобас, зам генерального директора торгового дома «Ласуня» по маркетинговым вопросам, сыграет на снижение стоимости молокопродуктов. «Я думаю, что оно будет в районе 5-10%».

 

После новогодних праздников многие отметили про себя поредение в колбасных рядах. Ухудшение ассортимента объясняется просто. С 1 января колбасы «советского периода» - «Докторская», «Детская», «Краковская» и т.п. - должны производиться по ГОСТам, а не по техусловиям производителей, как это было раньше. «По ГОСТу мяса в колбасу нужно будет класть больше, оно должно быть определенного вида. Например, раньше для изготовления докторской колбасы использовалась говяжья лопатка, а сейчас надо будет использовать вырезку», - объясняет Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината.

 

Колбасу, произведенную по новым ГОСТам, уже можно найти на прилавках. «Мы пересмотрели рецептуры, убрали запрещенные добавки. И такая колбаса уже есть в продаже, - рассказывает главный технолог Глобинского мясокомбината Ирина Загорная. - Но мы продолжаем выпускать и колбасы, изготовленные по ТУ. Только поменяли их название. Например, «Особлива» стала «Фірмовою»». По словам эксперта, цену на колбасу, произведенную по ГОСТам, не поднимали: «Иначе можно потерять покупателя. Поэтому мы ищем внутренние резервы». Но все же некоторые производители подняли цены на «гостовскую» колбасу. «Докторскую» колбасу, изготовленную по ГОСТу, в магазинные сети мы отпускаем по 49,80 грн./кг. А «Тульчинскую классическую» (она раньше называлась «Докторской»), изготовленную по ТУ, - по 36,20 грн./кг», - рассказывает Оксана Карбовская, главный технолог «Тульчинмясо».

 

Андрей Порох считает, что по пути повышения цен в феврале пойдет большинство производителей. «Но цены поднимутся неравномерно, в зависимости от того, кто как делает колбасу. Если ее производят по ТУ, которые близки к ГОСТам, она подорожает на 10-15%, а если ТУ сильно отличаются от стандартов, то цена поднимется на 50-70%». Впрочем, Елизавета Святкивская считает, что цены вырастут не более, чем на 30%: «Иначе народ будет покупать импортные колбасы, которые окажутся дешевле отечественных».

 

В первой половине января «порадовали» цены на мясо: на 1 грн. подорожали свинина и говядина (см. табл.). Стоит отметить, что такое положение дел - нетипично для января. Обычно, после предновогоднего ажиотажа, покупательский спрос падал, и цены на мясо либо снижались (на рынках), либо замирали (в магазинах). С чем связан такой сюрприз? Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская объясняет рост цен на свинину тем, что стало меньше ввозиться импортного мяса, вот и пришлось поднять стоимость отечественного. «А на говядину Кабмин ввел индикатив, из-за которого поднялись минимальные цены на живой вес. Соответственно, подорожало и мясо в рознице», - утверждает Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината.

 

Удержались от роста только цены на курятину: куриная тушка весь январь стоила около 16 грн./кг (тогда как обычно в январе из-за снижения спроса производители уменьшали отпускную цену, и в рознице курятина дешевела на 0,5-1 грн.).

 

Чего ждать в феврале? Цены на мясо не снизятся. Так, по крайней мере, утверждают эксперты. «Ценам на говядину не даст снизиться введенный индикатив, - говорит Андрей Порох. - Что касается свинины, то в Западной Европе цены на нее уже понемногу падают. Но к нам эта тенденция дойдет к марту». «Курятина в феврале также не изменится в цене, - прогнозирует Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов Украины. - Производителям сейчас, тяжело, растут затраты на производство, но из-за низкой покупательской способности цены поднимать не будут».

 

В 20-х числах января резко подскочили цены на сахар: если в конце декабря - начале января его можно было купить за 7 грн./кг, то в конце месяца - за 9-12 грн./кг. Такой резкий скачок стоимости не типичен для января: цены держались на декабрьском уровне за счет того, что оставались прошлогодние запасы плюс подспевал новый «урожай» (в январе заканчивается сезон сахароварения). Что же в этом году стало трамплином для такого резкого скачка цен? «С одной стороны, недостаточное внутреннее производство сахара. Плюс к тому мировые цены на него самые высокие за последние 29 лет. С другой стороны, многие компании придерживают сахар в надежде на дальнейший рост цен. Так что это искусственно созданный дефицит на рынке», - считает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро».

 

«Все цены, которые выше 9 грн./кг, - спекуляции на панике среди населения», - солидарен с коллегой Николай Ярчук, глава ассоциации «Укрцукор». Однако, по его мнению, цены смогут упасть до уровня 8,5 грн./кг только к марту - когда будет завезен импорт. К слову, об импорте. В рамках квоты ВТО в нашу страну в следующем году завезут не менее 360 тыс. т сырца. Учитывая, что уже сейчас его цена на мировом рынке составляет $600 за тонну, что на сотню «зеленых» больше, чем пару месяцев назад, заморский сахар вряд ли порадует ценой.

 

По прогнозам Сергея Наливки, руководителя консалтинговой компании ААА, за него заплатим 10 грн./кг. «Если же притока импорта не будет, цены на сахар в феврале-марте могут подняться до 15 грн./кг», - считает эксперт.

 

Январские цены на яйца остались стабильными: в магазинах и на рынках за десяток просили от 7,5 до 9,5 грн. В феврале, согласно прогнозу главы совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, цены, традиционно, как это происходит ежегодно в феврале, должны снизиться на 3-5%. «Повлияет снижение спроса из-за поста и сезонное увеличение производства», - объясняет эксперт.

 

Тихой гаванью на фоне штормящих цен на сахар и молочные продукты выглядит ситуация со стоимостью растительного масла. В январе цены на него оставались на уровне декабря. Лишь отдельные производители, которые не успели до праздников скорректировать свои цены, прибавили по 10-20 копеек на ценнике. «В феврале ситуация поменяться не должна, - говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». - С одной стороны, причин для роста цен нет. С другой стороны, тенденция на мировом рынке к снижению стоимости масла дойдет до нас не сразу». Кроме того, эксперт отметил, что тяжело давать точные прогнозы, не зная, как поменяется курс валют после выборов. По мнению Николая Верницкого, если будет происходить дальнейшая девальвация гривни, то вырастет цена на экспортируемое масло, а следом за этим - цена на оптовым рынке и в рознице. Однако, если так и произойдет, то явно не в феврале.

 

Овощи из «борщевого набора» вошли в топ-5 самых подорожавших за год продуктов. Традиционные факторы зимнего удорожания - нехватка овощехранилищ и морозная погода - наложились на то, что в этом году был очень плохой урожай. То есть морозы добили и без того небольшие запасы этих овощей. «Январский рост цен на корнеплоды продолжится и в феврале», - таков прогноз Федора Рыбалко, представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине. Пуще других корнеплодов подорожает свекла и морковь, поскольку их в закромах меньше всего, и наполнять прилавки придется за счет импортного товара. Согласно прогнозу эксперта, картофель, капуста и лук вырастут в цене в среднем на 1 грн., свекла и морковь - на 2 грн.

 

Цены на яблоки могут подняться на 5-10%: с одной стороны, из-за погоды возрастают траты на хранение, с другой - в Европе цены также поднялись, что не замедлит отразиться на стоимости импортных яблок, попадающих на наши прилавки. Цены на такие популярные привозные фрукты, как бананы и цитрусовые, будут колебаться в пределах 10%. Дешевле будут стоить товары, привезенные из той страны, где заканчивается сезон, и требуется распродать остатки. А вот цена новых партий будет повыше. «Но ситуация может меняться каждый день из-за курса валют», - добавил Федор Рыбалко.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: