В июне бензин подорожает на 6-7%

22 мая, 17:00 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Сегодня министр экономики Анатолий Кинах на пресс-конференции в министерстве рассказал о прогнозах развития экономики Украины как в текущем году, так и в 2008 году.

В частности, по словам Кинаха, прогноз Минэкономики относительно роста ВВП в Украине в 2007 г. на 6,5% остается неизменным.

При том что ЕБРР прогнозирует рост украинской экономики в 2007 г. на 5,8% по сравнению с ожидаемыми украинскими властями 6,5%. "Несмотря на ускорившийся в этом году рост, остаются краткосрочные риски. Экономика очень зависит от колебаний цен на металлы и дальнейшего повышения цен на энергетический импорт", – говорится в отчете ЕБРР.

Как объяснил министр экономики, прогноз Европейского банка реконструкции и развития относительно роста ВВП в Украине в 2007 г. на 5,8% отличается от прогноза правительства в связи с тем, что он уже учитывает политические риски, сообщает РБК-Украина.

Однако Анатолий Кинах выразил надежду, что у правительства "хватит мудрости и ответственности минимизировать политические риски и обеспечить высокий темп развития экономики нашего государства".

По итогам I квартала в 2007 г. рост реального ВВП составил 6,5%, объемов продукции промышленного производства – 8%, заработной платы – 12,1%, индекс потребительских цен – 7,5%.

По словам Анатолия Кинаха, Минэкономики сегодня обеспокоено отрицательным сальдо торговли товарами и услугами в Украине, которое за I квартал 2007 г. составило $1,4 миллиарда. "Это существенный негативный показатель, который требует работы по усовершенствованию экспортной политики Украины и создания условий защиты потребительского рынка, а также повышения конкурентоспособности украинской экономики, особенно ценовой", – сказал министр. Он также добавил, что в I квартале 2007 г. уровень инфляции в промышленности составил 7,3%.

Говоря о прогнозах на следующий год, Минэкономики прогнозирует рост ВВП на уровне 7,2%. По словам главы ведомства, объемы промышленного производства в 2008 г. вырастут до 8-9%, реальная заработная плата вырастет на 14,3%, объемы экспорта товаров и услуг – на 16,5%, импорта – на 15,4%. При этом инфляция потребительских цен составит 7,5%.

Также министр сообщил, что правительство подготовило изменения в директивы торгово-экономических миссий Украины за рубежом.

В частности изменения будут касаться совершенствования валютной регуляции и упрощения соответствующих процедур относительно возможности украинских экспортеров принимать решение с учетом аргументированной конъюнктуры на рынке сбыта.

"Недопустимо обеспечивать валютную регуляцию на основе декрета 1993 г. Его нормы существенно устарели и негативно влияют на конкурентоспособность украинских экспортеров", – сказал министр.

По его словам, специальное заседание при участии руководителей торгово-экономических миссий страны, премьер-министра Виктора Януковича и правительства планируют провести 7-10 июня в Кабмине. На заседание будут обсуждать вопрос относительно внедрения более эффективных методов продвижения украинских экономических интересов на европейских мировых рынках сбыта.

В завершение, министр отметил, что в июне цены на нефтепродукты вырастут в среднем на 6-7%. При этом министр напомнил, что в мае цены также выросли на 6-7%. Однако назвать причину, по которой цены растут, глава Минэкономики не смог. При том, что, по его же словам, предпосылок для формирования дефицита нефтепродуктов на украинском рынке нет.

"Мы оставляем в силе прогноз, что мае будет переработано 1,3 млн т нефти и газоконденсата...Нефтепродукты есть в достаточном количестве", – сказал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: