В июне Кабмин рассмотрит новый Жилищный кодекс

30 мая, 16:06 | Евгений Утров

Вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак провел заседание правительственного комитета по вопросам региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщил министр, вскоре на рассмотрение Кабмина, будет вынесен проект Жилищного кодекса. Стоит отметить, что сейчас в Украине действует Жилищный кодекс УССР, который был принят в июне 1983 года.

В частности, во время заседания правительственный комитет рассмотрел проект Жилищного кодекса Украины. Как сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, уже получено согласование почти всех министерств и ведомств, документ подготовлен к рассмотрению и отвечает социально-экономической ситуации.

В свою очередь, вице-премьер Владимир Рыбак заверил участников заседания, что на этой неделе министерство по вопросам ЖКХ доработает документ с заинтересованными министерствами и ведомствами и уже в начале июня, как раньше обещали правительственные чиновники, вынесет проект Жилищного кодекса Украины на рассмотрение Кабинета Министров для последующего утверждения в парламенте.

Отметим, что основные вопросы, требующие доработки касаются необходимости уточнения многих определений, например, таких как служебные помещения, общежития. Также следует согласовать отдельные положения предложенного Кабмином Жилищного кодекса с действующими законодательными актами.

Напомним, ранее Владимир Рыбак отмечал, что в новом Жилищном Кодексе должно быть кодифицировано все строительное законодательство. Вице-премьер также сообщил, что для проведения жилищно-коммунальной реформы необходимо срочно внести изменения в Закон "Об объединении собственников многоэтажных домов", а также изменения в закон, касающийся упрощения процесса налогообложения таких объединений.

По его словам, в текущем году правительство намерено стимулировать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Оно будет заключаться в том, что жильцам дома, которые желают создать ОСМД, государство будет предоставлять средства на ремонт подвалов, лифтов, крыш и упорядочение придомовой территории. Средства будут предоставляться в течение трех лет. Данную норму министр также планирует внести в Жилищный кодекс. По его словам, это позволит разрушить монополию ЖЭКов на предоставление коммунальных услуг.

Также Рыбак считает нецелесообразным вопрос сноса "хрущевок" и постройки на их месте многоэтажных домов. "Во-первых, перед таким решением необходимо принять новый Жилищный кодекс, а во-вторых, при надлежащей реконструкции эти дома могут стоять 10-15 лет", – считает он.

Стоит отметить, что в 2007 г. на модернизацию жилищно-коммунального комплекса правительство планирует выделить 3 млрд гривен.

Как сообщил вице-премьер, в частности, в 2007 г. планируется выделить 200 млн гривен на модернизацию систем водоснабжения и водоотвода; 270 млн грн – на финансирование бюджетной программы "Реформирование и развитие ЖКХ", на реализацию пилотных проектов по утеплению жилых домов и модернизацию систем теплообеспечения. 300 млн грн будет направлено на внедрение средств учета воды и тепловой энергии; 150 млн грн – на обновление подвижного состава городского электротранспорта; 1 млрд грн – на техническое переоснащение ЖКХ за счет субвенций на реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов; 250 млн грн правительство выделит на замену и модернизацию лифтов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: