В Кабмине обсудили проблемы сельского хозяйства

09 февраля, 12:59 | Евгений Утров


В Кабинете министров Украины сегодня обсудили проблемы отечественного сельского хозяйства. Так, украинское правительство намерено реализовать ряд мероприятий, чтобы улучшить условия работы для фермеров.


Стоит отметить, в ходе совещания, министр аграрной политики Юрий Мельник заявил, что считает целесообразным предоставить статус неприбыльных сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам. Более того, по словам министра, необходимо также принять программу поддержки таких кооперативов, поскольку сфера сельского хозяйства в кризисных условиях нуждается в особой поддержке.


Следует подчеркнуть, председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич, в свою очередь, заявил о необходимости предоставления равных прав для владельцев личных сельских хозяйств и для более крупных производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку на сегодня в Украине насчитывается около 11 млн личных сельских хозяйств, и они не имеют таких преференций, как фермеры. Томич также добавил, что необходимо пересмотреть концепцию маркетинговой цепи в сельскохозяйственной отрасли, поскольку она является самой "дорогой в мире", то есть существует наибольшая разница между стоимостью реализации продукции производителем и стоимостью ее конечной реализации потребителю.


Кроме вышесказанного, отметим, на компенсацию процентов коммерческих банков для сельскохозяйственных предприятий в 2009 году необходимо около 100 млн гривен и около 50-100 млн гривен необходимо на развитие потребительской компенсации в аграрной сфере.


Обратим внимание, премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что эти средства будут выделены из Стабилизационного фонда, размер которого составляет 1,5 млрд грн. "Считайте, что эти деньги у вас есть", - сказала премьер.


Более того, Тимошенко пообещала, что на заседании Кабинета министров 11 февраля 2009 года члены правительства намерены принять постановление относительно поддержки малых сельских хозяйств. Так, по ее словам, малые с/х домохозяйства, в собственности которых находится не больше 2 га земли, обеспечивают значительную часть продовольствия в государстве, в частности, они обеспечивают потребность в картофеле на 100%, в овощах - на 86%, в мясе - на 51%.


В то же время такие домохозяйства не имеют поддержки от государства. Поэтому премьер предложила создать все условия сбыта малых домохозяйств по "кратчайшей модели". Она отметила, что на сегодня непосредственным производителям с/х продукции, фактически, заблокирована возможность реализовывать свой товар на рынках в городах, поскольку крестьяне вынуждены перепродавать свою продукцию перекупщикам по значительно низшей цене.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: