В Киеве возле посольства Болгарии прошел митинг

03 октября, 14:32

Общественный совет национальной безопасности и обороны провел пикетирование Посольства Болгарии.

Пикетчики держали лозунги: "НЕТ разграблению украинской фармацевтической отрасли", "НЕТ перепродаже краденых активов", "Здоровье нации – залог национальной безопасности", "НЕТ обману инвесторов БХФЗ" и др. Во время митинга состоялся сбор подписей под открытым письмом президентам Украины и Болгарии. В частности, в открытом письме, текст которого приведен ниже, Общественный Совет национальной безопасности и обороны обратился к президенту Украины Виктору Ющенко и к президенту Болгарии Георгию Пырванову с просьбой безотлагательно вмешаться в ситуацию, и пользуясь своими конституционными полномочиями, как можно быстрее решить проблему вокруг Киевского ЗАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химфармзавод", передает УНИАН.

В 1994 г. было создано совместное предприятие в форме акционерного общества закрытого типа "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (АОЗТ "БХФЗ"), 50% акций которого владел американский инвестор – компания R&J Trading International, Inc. В 1995 г. тремя должностными лицами СП АОЗТ "БХФЗ" во главе с председателем правления Людмилой Безпалько было учреждено предприятие с похожим названием – ООО "Научно-производственный центр "Борщаговский хмифармзавод" (ООО НПЦ "БХФЗ"). Проведя незаконную эмиссию акций СП АОЗТ "БХФЗ" (без уведомления иностранного инвестора) и составив фальшивые договора касательно кредиторской задолженности, все имущество и денежные средства совместного предприятия были обманным путем переведены на баланс учрежденного менеджментом завода общества с ограниченной ответственностью. Далее ООО НПЦ "БХФЗ" в 1997 г. преобразовывается в ЗАО НПЦ "БХФЗ". Имущество и денежные средства переходят на баланс вновь учрежденного ЗАО, подконтрольного Безпалько. В результате махинаций американскому инвестору –  компании "R&J Trading International, Inc" был нанесен материальный ущерб, исчисляемый миллионами долларов США.

В настоящее время руководство ЗАО НПЦ "БХФЗ" намерено продать пакет акций болгарскому инвестору.

Текст открытого письма президенту Украины Виктору Ющенко и президенту Болгарии Георгию Пирванову прилагается.

"Глубокоуважаемые господа президенты!

Вынужденные обратиться к Вам, потому что заботимся о репутации Украины и Болгарии, как европейских стран, одна из которых уже получила, а вторая вскоре получит членство в ЕС. Нас также крайне беспокоит инвестиционная привлекательность наших стран и развитие дружеских обоюдно выгодных отношений между Украиной и Болгарией, а также с другими цивилизованными демократическими странами.

На пути несомненных достижений наших двух стран, относительно интеграции в цивилизованное европейское сообщество, может стать незначительный, на первый взгляд конфликт, который уже много лет продолжается вокруг киевского Закрытого акционерного общества "Научно-производственный центр "Борщаговский химфармзавод".
Отмеченное предприятие было фактически украдено его руководителем Людмилой Беспалько, как у собственного коллектива, так и у иностранного инвестора – компании R&J Trading International, Inc (США).

Совместное украинско-американское предприятие акционерное общество закрытого типа "Борщаговский химфармзавод" было основано в 1994 г. 325 гражданами Украины, которым принадлежало 50% акций, и R&J Trading International, Inc, которая также имела 50% акций. Американская сторона предоставила технологии и оборудование, которое позволило в короткий срок возобновить производство лекарственных препаратов.

Однако, на протяжении 1995-1998 г., Беcпалько и подконтрольные ей главный бухгалтер Артеменко и начальник юридического отдела предприятия Кальченко, путем ряда махинаций, которые включали создание подставных юридических лиц, подделку документов, незаконную эмиссию акций, и незаконную продажу чужой собственности, практически подчинили предприятие себе, создав на базе СП АОЗТ "Борщагивский химфармзавод" ОАО НПЦ "Борщаговский химфармзавод".

Несмотря на то, что вопросом возобновления прав американских инвесторов занимались судебные и правоохранительные органы Украины (против Беcпалько было открыто несколько уголовных дел), а также на то, что этот вопрос неоднократно ставился в повестку дня украинско-американских переговоров на наивысшем уровне, в том числе в рамках комиссии "Кучма-Гор", при прошлой власти возобновить справедливость оказалось невозможным.

Инвесторы возлагали надежду на то, что после прихода к власти в Украине демократических, европейских ориентированных политиков дело тронется из мертвой точки. Этого же побаивалась и Беcпалько, которая решила лишиться сомнительной собственности и начала подыскивать покупателя на украденное ею предприятие.
Осведомленные с ситуацией украинские и западноевропейские компании не желали вкладывать средства в сомнительную собственность, но сейчас появилась информация, что болгарское акционерное общество "Софарма" (Sopharma) заявило о своем желании стать инвестором ЗАО НВЦ "Борщаговский химфармзавод".

У нас нет сомнения, что болгарские друзья просто не осведомлены в ситуации и потому рискуют средствами и репутацией, покупая фактически кота в мешке. Понятно, что, Беспалько рассчитывает, что, когда R&J Trading International, Inc возобновит свои права на предприятие, она уже будет при деньгах, заплаченных АО "Софарма" (Sopharma), а болгарская компания очутится перед необходимостью возвращения чужой собственности без перспективы вернуть свои инвестиции. К тому же, участие в такой сделке самым негативным образом отразится на деловой репутации болгарской компании.

Для предотвращения такого негативного для Украины и Болгарии развития событий просим Вас, глубокоуважаемые господа президенты, безотлагательно вмешаться в ситуацию, и пользуясь своими конституционными полномочиями, рекомендовать соответствующим компетентным структурам Украины и Болгарии как можно быстрее завершить полноценное расследование преступной деятельности Беспалько, которая уже вышла за пределы Украины и остановить незаконную сделку с участием украинской и болгарской компании, которая может значительно испортить международный имидж наших двух стран.

С глубоким уважением, Общественный Совет национальной безопасности и обороны".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: