В Мексиканском заливе нашли гигантское месторождение нефти

03 сентября, 09:29 | Юлия Зарицкая

Британская BP Plc., вторая по величине рыночной стоимости нефтяная компания Европы, заявила об открытии гигантского нефтяного месторождения в районе Tiber Prospect в глубоководной зоне Мексиканского залива, принадлежащей США, сообщило агентство Bloomberg.

 

По оценкам компании, месторождение содержит более 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

 

Скважина расположена на удалении 400 км к юго-востоку от Хьюстона на 102 блоке в каньоне Китли. Ее глубина составляет 10,69 тыс. метров. Скважина является "одной из самых глубоких из когда-либо пробуренных компаниями нефтегазовой отрасли", говорится в сообщении BP.

 

Месторождение позволит BP увеличить добычу нефти и газа в Мексиканском заливе на 50% - до 600 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки после 2020 года.

 

"Разработка месторождения потребует времени, на это уйдет вся вторая половина следующего десятилетия, но это очень важная находка", - утверждает аналитики Джонатан Ригби.

 

"Tiber представляет собой второе существенное открытие BP в Мексиканском заливе вслед за обнаруженным ранее месторождением Kaskida", - заявил главный исполнительный директор по геологоразведке и добыче BP Энди Инглис. По его словам, Tiber больше Kaskida, запасы которого оцениваются в 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

 

Британской BP принадлежит 62% в этом проекте, бразильская госкорпорация Petroleo Brasileiro SA владеет 20%, 18% принадлежат ConocoPhillips.

 

BP планирует увеличить добычу нефти и газа в Мексиканском заливе на 13% - до 450 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки к 2013 году, связав свои платформы подводными нефтепроводами.

 

В настоящее время BP разрабатывает 9 проектов в акватории Мексиканского залива. В 2007 году стала крупнейшей нефтегазовой компанией, действующей в этом регионе, опередив Royal Dutch Shell.

 

Акции BP подорожали на 3,9% на торгах в Лондоне после объявления об открытии месторождения.

 

Кстати, цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 2 сентября 2009 г. на ведущих нефтяных биржах практически не изменились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

 

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe - IPE Brent Crude - 67,66 (-0,07) долл./барр.;

 

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 68,05 (0,00) долл./барр.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: