В МИДе незаконно торгуют украинскими паспортами

18 июня, 08:15 | Юлия Зарицкая

В Украине незаконно продают украинские загранпаспорта старого образца, заявил депутат от Партии регионов Василий Грицак.

 

"В Министерстве иностранных дел, начиная с 1996 года, существует стойкая преступная группа, которая продает загранпаспорта, а в базе Интерпола они числятся пропавшими", - сообщил Грицак.

 

По его словам, эта группа действует несколько лет и продает украинские загранпаспорта старого образца в Молдавии и Приднестровье, а их стоимость колеблется от 1 до 10 тысяч долларов, сообщает "Интерфакс-Украина".

 

По данным Грицака, в Молдавии на учете находятся всего несколько тысяч украинских граждан.

 

"При этом в последние годы в эту страну были направлены десятки тысяч украинских загранпаспортов. Так, только в 2005 году было передано около 70 тысяч паспортов образца 1994 года, которые легко подделать", - говорится в сообщении.

 

Депутат напомнил, что Кабмин принял постановление, которым поручил до 15 июля обеспечить изготовление 50 тысяч бланков паспорта гражданина старого образца для выезда за границу.

 

Он добавил, что продажа такого количества паспортов позволяет получить около 300 миллионов долларов.

 

"Служба безопасности и Служба внешней разведки должны разобраться в этой ситуации. Уверен, президент также даст оценку", - подчеркнул Грицак.

 

Он также выразил убеждение, что для преодоления этих проблем нужно перейти на биометрические паспорта, которые защищены от подделки и вносятся в единую базу для всех стран.

 

"Если осенью этого года будет принят закон о национальном демографическом реестре, государство способно в сентябре месяце, до конца сентября, украинцам выдавать биометрические паспорта", - сказал депутат.

 

При этом Грицак отметил, что украинский биометрический паспорт прошел сертификацию во всех лабораториях Евросоюза.

 

По его данным, образец загранпаспорта уже представлен президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову, также с ним ознакомлены все министры действующего правительства.

 

Отметим, стоимость оформления загранпаспорта в течение 3 дней составляет 1205,75 гривен. Об этом сообщили в Госдепартаменте по делам гражданства иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины, передает РБК-Украина.

 

Как отметили в Госдепартаменте, в эту сумму частности входит:

 

1) государственная пошлина - 340 грн (направляется в государственный бюджет);
2) выдача справки об отсутствии/наличии судимости - 26,20 грн (направляется в спецфонд госбюджета для МВД);
3) плата в размере стоимости бланка паспорта и надбавки в сумме 25% такой стоимости, что в сумме составляет 525 грн.

 

Стоимость оформления паспорта в десятидневный срок составляет 862,08 грн. Из этой суммы государственная пошлина - 340 грн. Справка о несудимости - 26,2 грн. Плата в размере стоимости бланка паспорта и надбавки в сумме 25% такой стоимости, что в сумме составляет 337,5 грн.  Кроме того, в общую сумму входит плата за предоставление услуг по выполнению запроса для срочного оформления загранпаспорта в размере 158,38 грн.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: