В Минэкономики прогнозируют рост ВВП

12 апреля, 12:14 | Евгений Утров

Всю прошлую неделю министр экономики Украины Анатолий Кинах давал неутешительные экономические прогнозы. Однако сейчас он поменял свою точку зрения и решил наконец-то успокоить экономистов позитивными данными о росте макроэкономических показателей в стране. В Министерстве экономики Украины теперь прогнозируют рост валового внутреннего продукта 8% уже по итогам первого квартала 2007 года. По словам Анатолия Кинаха, Кабмин сейчас не намерен пересматривать макроэкономические прогнозы на 2007 г. в целом, несмотря на политическую нестабильность.

"Мы ожидаем ВВП в первом квартале как минимум на уровне 8%, при том, что Минэкономики сохранило прогноз роста ВВП на уровне 6,5% в текущем году", – сказал министр Кинах. А в начале марта пресс-служба президента Украины сообщала, что Виктор Ющенко просил Кабинет министров пересмотреть и уточнить прогнозируемый объем валового внутреннего продукта на текущий год. Ведь только за последний год реальный валовой продукт вырос на 7,1% по сравнению с 2005 г. (до 535 860 млн гривен). Для того, чтобы подтвердить слова министра финансов Николая Азарова об успешной работе Кабинета министров Виктора Януковича, теперь Кинах утверждает, что в Украине не было и не будет спада экономического роста.

Однако ровно десять дней назад министр экономики Анатолий Кинах прогнозировал ухудшение инвестиционного климата Украины в связи с роспуском Верховной Рады. "Возможность обострения политической ситуации создает риск возможности обострения ситуации в обществе и экономики в целом. Это очень волнует и наших партнеров-инвесторов, что может еще более усугубить отношение к Украине как к нестабильному государству, непрогнозируемому партнеру", – говорил тогда Кинах. Сейчас он уже считает, что, несмотря на политическую нестабильность внутри страны, экономике Украины ничего не угрожает.

В то же время, председатель Национального банка Украины и так прогнозировал стабильность банковской системы, несмотря на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады президентом Виктором Ющенко. По данным Государственного комитета статистики Украины, инфляция в феврале 2007 г. составляла 0,6%, а в январе – 0,5%. Таким образом, если цифра в 0,7 % за март 2007 г., озвученная на прошлой неделе Николаем Азаровым, является объективной, то за последние три месяца инфляция в Украине выросла на 0,2%. "Министерство финансов сейчас делает расчеты об увеличении во втором полугодии уровня зарплаты в области здравоохранения и образования", – заверил тогда Азаров. А вот Анатолий Кинах уже говорит, что инфляция в марте снизилась на 1%. "В целом на текущий год Кабинет министров сохраняет прогноз роста ВВП на уровне 6,5-7% при инфляции 7-8%. Ведь правительство делало и продолжает делать все необходимое, чтобы политическая ситуация в стране не отразилась на экономической динамике", – утверждает он. В то же время, министр экономики подчеркнул, что обострение политического противостояния в стране осложняет задачу прогнозирования макроэкономических показателей на 2008 год.

Однако ни министр социальной политики Михаил Папиев, ни министр экономики Антолий Кинах пока что не обнародуют показатели безработицы за прошедший месяц и не дают своих прогнозов по уменьшению в Украине числа безработных. По данным Государственного комитета статистики, только за февраль официальный уровень безработицы повысился на 0,1 п.п. (до 2,9%), и на 1 марта 2007 г. в Государственной службе занятости было официально зарегистрировано 0,838 млн безработных. Но премьер-министр Виктор Янукович говорит, что темпы роста доходов населения сейчас являются неплохими. "Реальная заработная плата возросла на 18,3%. Стабильной была инфляция, активно развивалась и банковская система, мы смогли остановить рост цен на нефтепродукты и даже достигли их снижения. Фактически мы вышли на параметры, которые были достигнуты в 2003-2004 гг.", – сказал глава правительства. По его мнению, антикризисные меры тогда дали возможность "создать платформу для начала стабильного роста экономики". Но сейчас члены Кабинета министров уже прогнозируют, что цены на бензин в Украине и дальше будут расти.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: