В Министерстве аграрной политики хотят ввести новый налог

13 марта, 12:57 | Евгений Утров

В Министерстве аграрной политики снова говорят, что придумали, как улучшить жизнь крестьян. В виду того, что Украина – аграрная страна, а уровень жизни украинских крестьян (составляющих 65% от всего населения страны) очень низкий, то все политики, приходя к власти, обещают в первую очередь провести реформу села. Однако, несмотря на то, что Украина экспортирует пищевую продукцию в огромных количествах, на этом продолжают зарабатывать миллиарды только властные олигархи-экспортеры.

Вот и министр аграрной политики Юрий Мельник из правительства Виктора Януковича, придя к власти, еще три месяца назад написал свое виденье развития украинского села. В Общегосударственной программе социально-экономического развития украинского села до 2015 г. говорится, что украинские крестьяне обязаны увеличить ежегодное производство зерна до 50 млн т, мяса – до 3, 9 млн т, молока – до 20 млн т, картофеля – до 19,1 млн т, сахарной свеклы – до 30 млн т, подсолнуха – до 3,2 млн т, рапса – до 3,8 млн тонн. И еще тогда эксперты недоумевали: каким образом украинским крестьянам удастся реализовать эти цифры, если аграрный сектор в Украине развивается только экстенсивно? Но министр аграрной политики Украины Юрий Мельник и его заместитель Юрий Лузан, оказывается, уже давно придумали метод. Как признались они сейчас журналистам, новизна их идеи в том, чтобы обязать каждого украинца отдавать по 0,5% от своей ежемесячной прибыли в Министерство аграрной политики Украины – на так называемое "развитие села". "Следует изменить приоритеты государственной политики, порядок формирования государственного и местных бюджетов, направление использования средств, четко разграничить функции и ответственность местных и центральных органов власти в решении проблемы обустройства сельских территорий с тем, чтобы создать привлекательные условия для проживания на селе", – оправдывает желание ежемесячно собирать с каждого украинца дополнительные налоги и направлять эти огромные суммы в свое министерство замминистра Юрий Лузан.

Таким образом, министр аграрно-промышленного комплекса Украины Юрий Мельник уже собирается вскоре предложить правительству Виктора Януковича выделять на ежегодные потребности села в пределах 9,5-10 млрд грн в основном за счет отчислений от доходов всех субъектов хозяйственной деятельности в размере 0,5%. По задумке чиновников из Министерства аграрной политики, Кабинет министров Украины, поддерживаемый коалиционным большинством Верховной Рады, должен создать отдельный фонд, в который и будут поступать отнятые насильно у граждан отчисления в размере 0,5% от их ежемесячного дохода. Заместитель министра Юрий Лузан утверждает, что в Государственной налоговой администрации уже восприняли такую идею довольно серьезно. Этот фискальный орган, контролирующийся людьми Виктора Януковича и Николая Азарова, предлагает увеличить отчисления в рамках существующих налогов (увеличить налог на прибыль).

Если Юрию Мельнику таки удастся реализовать свою инновацию и собирать с украинцев дополнительные налоги, то фонд вместе с миллиардными суммами будет находиться под его руководством и полным контролем. В то же время, по данным социологов, численность сельского населения за 1990-2005 гг. уменьшилась почти на 2 млн человек (на 11,3%), а количество родившихся в селе уменьшилось на 58 200 человек. В течение 2001-2005 гг. в 3600 селах (12,5% общего количества) не родилось ни одного ребенка, а в 3000 не было детей в возрасте до пяти лет – уровень депопуляции сельского населения сигнализирует о демографической катастрофе. Но, несмотря на все заверения министра аграрной политики Юрия Мельника, в Украине до сих пор нет концептуального нормативно-правового документа, который бы определял комплекс взаимосвязанных целей и мероприятий, направленных на решение важнейших проблем функционирования аграрного сектора и сельских территорий. Социальные проблемы в селе до сих пор решаются в основном сельхозпредприятиями, в которых руководители все время воруют деньги. В итоге в селах нет дорожного сообщения, газо- и водопроводов, бытового обслуживания, нормальной медицины, отсутствуют основные составляющие, необходимые для полноценной жизни крестьян. В виду этого эксперты сейчас довольно таки прагматично оценивают идею чиновников МинАП Украины – ведь нет гарантий того, что миллиарды гривен из придуманного фонда тоже не уйдут "налево".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: