В рейтинге конкурентноспособности Украина на уровне Африки

01 июля, 09:02 | Юлия Зарицкая

Украина опустилась на 10 позиций в рейтинге Индекса международной конкурентоспособности 2009-2010 и занимает восемьдесят второе место среди 133 стран.

 

Соседями Украны в этом рейтинге являются африканские и латиноамериканские развивающиеся страны, в частности, Гамбия и Алжир.

 

Об этом на презентации итогового отчета о конкурентоспособности Украины, подготовленного в рамках партнерского проекта фонда Эффективное управление и Всемирного экономического форума (ВЭФ), заявила директор фонда Наталья Изосимова.

 

Украина в рейтинге оказалась среди африканских и латиноамериканских развивающихся стран, по соседству с Гамбией и Алжиром. Значительные ухудшения в рейтинге Украины наблюдаются по трем составляющим - "макроэкономическая стабильность" (падение на 15 пунктов, сто шестое место), "уровень развития финансового рынка" (падение на 21 пункта, сто шестое место) и "оснащенность новыми технологиями"( падение на 15 пунктов, восьмидесятое место).

 

При этом самый низкий рейтинг зафиксирован по составляющей "эфективность институциональной среды" (сто двадцатое место).

 

Украина улучшила свои позиции лишь по трем составляющих конкурентоспособности. Так, страна заняла сорок девятое место по эффективности рынка труда, улучшив свою позицию на пять пунктов, двадцать девятое место по размеру рынка (рост в рейтинге на два пункта) и семьдесят восьмое место по составляющей "инфраструктура" (улучшение на один пункт).

 

"Рейтинг Украины, как, впрочем, и целого ряда стран с развивающейся экономикой, оказался неустойчивым к последствиям финансового кризиса. Кроме Украины, на десять и более позиций опустились такие государства, как Ботсвана, Гана, Латвия, Мали, Монголия, Россия, Сирия, Филиппины и Хорватия", - цитирует эксперта пресс-служба фонда.

 

Заметим, по заявлению вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, в первые сто дней работы правительства удалось стабилизировать финансовую ситуацию в стране и выйти на рост основных экономических показателей.

 

Ранее сообщалось, что за последние 7 лет Украина впервые не попала в список наиболее привлекательных стран для инвестиций в розничный бизнес, который публикует международная консалтинговая компания AT Kearney.


Отчет AT Kearney "Индекс развития глобального ритейла-2010" составляется по данным опроса крупнейших мировых компаний с 2002 года. Он публикуется раз в год и содержит список 30 наиболее привлекательных стран для инвестиций в розничный бизнес.

 

Если в 2006 году Украина оказалась на четвертом месте в перечне наиболее привлекательных регионов по версии AT Kearney, в этом году страна не вошла даже в тридцатку, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Украина ушла с торговых путей".

 

В 2007 году страна была на пятом месте, а в 2008-2009 годах вследствие мирового финансово-экономического кризиса сразу опустилась на семнадцатое.

 

Невысокую привлекательность Украины в последние годы эксперты AT Kearney объясняли плохой инфраструктурой, лишнего бюрократизацией, политической нестабильностью и высокой инфляцией. Но тогда в отчете все равно отмечалось, что страна достойна внимания инвесторов, особенно тех, кто имеет бизнес в России, а также непищевых ритейл.

 

В этом году лидером рейтинга стал Китай, который вернулся на эту позицию через восемь лет. Привлекательными считаются и другие страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия). Возрос интерес к Кувейта, Уругвая, Албании и Македонии.

 

"Слабые темпы роста, сильная конкуренция и снижение лояльности потребителей в развитых странах привели к тому, что крупные торговые операторы обратили еще большее внимание на глобальную экспансию", - приводятся в отчете слова партнера AT Kearney Мирко Варшуна.

 

Восточная Европа не потеряла своей привлекательности для мирового ритейла, однако единой стратегии для экспансии в этом регионе нет.

 

"Особым вызовом для торговых компаний, планирующих выход на рынок Юго-Восточной Европы, станет разработка индивидуальной стратегии для каждой страны", - отметил Мирко Варшун.

 

Отсутствие Украины в списке эксперты объясняют падением покупательского спроса.

 

"Весь 2009 розничный рынок Украины показывал падение. I квартал этого года тоже не принес положительных результатов", - напомнила аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

 

По данным Госкомстата, в 2009 году розничный товарооборот в Украине составил 229 900 000 000 грн, что на 20,6% меньше, чем в 2008 году. В I квартале объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах снизился на 3,1% - до 55,3 млрд грн.

 

По словам директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Натальи Кравец, немалую роль сыграли также слабое развитие и закрытость рынка торговой недвижимости.

 

"Последние три года, несмотря на то, что Украина была в первой и второй десятке списка, глобальные ритейлеры так и не реализовали свои планы по развитию в нашей стране", - пояснила она. "В следующем году ситуация будет меняться, но объемы торговли вряд ли достигнут уровня 2008 года, поскольку нет оснований ожидать значительного роста доходов населения и оживление рынка кредитования", - спрогнозировала Тамара Левченко.

 

Обобщая проныры экспертов, улучшение нынешней ситуации можно ожидать только после смягчения условий кредитования и повышение платежеспособности населения.

По материалам tsn.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: