В следующем году украинский авторынок сократится на 12%

22 декабря, 21:31

В 2010 году объем украинского авторынка сократится на 12% относительно 2009 года и составит 150 тыс. реализованных легковых автомобилей. Такой прогноз на встрече с журналистами огласила маркетинг-директор Группы компаний «АИС» Юлия Птицына.

 

Птицына, в частности, отметила, что несмотря на то, что по итогам 2009 года рынок легковых автомобилей составил 163 тыс. транспортных средств, а это на 74% меньше показателя 2008 года, «АИС» ожидает в 2010 году продолжения стагнационных процессов на отечественном авторынке.

 

«Главная цифра 2010 года, - 150 тыс. автомобилей. Предполагается, что именно столько будет реализовано в следующем году, а это на 12% меньше продаж уходящего года. Показатель в 150 тыс. автомобилей - результат не только объективных факторов, но и субъективных: многие покупатели по-прежнему с опаской будут смотреть в собственное будущее и вряд ли решатся на покупку автомобиля».

 

По словам эксперта, среди прочего, существуют основные факторы «тормозящие» авторынок: сокращение автокредитования до уровня 5% в среднегодовом исчислении; сокращение доходов населения и покупательной способности; рост гривневых эквивалентов цен (результаты I полугодия показали, что привязка к новому курсу равносильна многократному падению спроса); сокращение предложения автомобилей, по мере распродажи складов; переход на систему продаж под заказ; сокращение числа дилеров.

 

Вместе с тем, по словам эксперта, в следующем году возможна стабилизация на рынке. «Если в 2009 году большинство операторов вынуждены были избавляться от затоваренных прошлогодними запасами складов, то будущий год будет более предсказуемым: компании будут более взвешенно формировать склад, предсказуемо устанавливать цены на автомобили - это и сделает авторынок более стабильным».

 

В «АИС» подчеркнули, что все прогнозы пока остаются достаточно приблизительными, учитывая нестабильную политическую и экономическую ситуацию в Украине.

 

Напомним, по данным ассоциации «Укравтопром», в ноябре 2009 года, общее количество первичных регистраций всех автотранспортных средств в Украине уменьшилось по сравнению с октябрьским показателем практически на 1%. В ноябре операторам удалось реализовать 11 тыс. 453 авто.

 

В сегменте легковых автомобилей было продано на 0,7% меньше, чем в предыдущем месяце. Лидерство на рынке легковушек продолжает удерживать российская марка ВАЗ. «Hyundai» продолжает занимать вторую позицию. На третьем месте разместился представитель японского автопрома - «Mitsubishi».

 

По прогнозам экспертов, объем украинского авторынка в декабре составит чуть более 13 тыс. легковых автомобилей.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: