В СП не видят оснований для высокой цены на газ

25 ноября, 13:38 | Евгений Утров

В Секретариате Президента Украины уверены, что цена природного газа для Украины должна быть ниже отметки 400 долларов за тысячу кубических метров. Так, все заявления российской стороны о том, что в контракте на 2009 год стоимость газа для украинского государства может превысить 400 долларов, в президентской канцелярии считают, необоснованными.

"В соответствии с общемировой практикой нефть и отдельные продукты ее переработки используется как альтернативный природному газу ресурс энергии. С августа текущего года наблюдается существенное падение мировых цен на нефть с 140 до почти 50 долл. Снижение цен на нефть несомненно приводит к снижению стоимости природного газа. Если в начале текущего года среднеевропейская цена газа составляла больше 400 долл., то на начало четвертого квартала она упала почти вполовину. Специалистами прогнозируется последующее снижение мировых цен на природный газ, потому газ для украинских потребителей должен покупаться Украиной по значительно более низкой цене, чем та, о которой было заявлено руководством России", - заявляет первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Он добавил, что по вышеуказанной причине необходимо предусмотреть в контракте на поставки газа возможность корректировки на протяжении года цены на "голубое топливо" в соответствии с мировыми колебаниями. Кроме того, замглавы СП уверен, что завершение газовых переговоров является важным моментом во взаимоотношениях Украины и России для понимания того, в каких условиях "придется работать нашей стране в будущем году".
Напомним, 20 ноября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что при переходе на рыночные отношения цена на газ для Украины с 1 января 2009 года может составить больше 400 долларов за тыс. куб. м. Позже пресс-секретарь компании Сергей Куприянов объяснил, что цену в размере 400 долларов Украина может получить в случае невыполнения условий подписанного ранее меморандума относительно погашения задолженности за газ.

Кроме того, отметим, по мнению Александра Шлапака, задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед газопоставщиком RosUkrEnergo за полученный в сентябре-октябре 2008 года газ составляет 1,26 млрд долларов."Эту сумму компания погашает за счет средств, которые поступают на ее счета от украинских потребителей. Других подтвержденных финансовыми документами долгов украинской компании НАК "Нефтегаз Украины" перед швейцарской компанией RosUkrEnergo на это время не существует", - отмечает А.Шлапак. Он отмечает также, что "Нафтогаз" не имеет прямых взаимоотношений с ОАО "Газпром", поэтому вопрос относительно задолженности НАК перед российской газовой компанией безоснователен. "Разговоры о передаче каких-то материалов в суды - лишь политический фарс", - считает первый заместитель главы Секретариата.

Подчеркнем, накануне российская сторона заявила о том, что в случае, если Украина не погасит долг в размере 2,4 млрд долларов перед ОАО "Газпром", компания подаст соответствующие исковые заявление в международные суды. В свою очередь в RosUkrEnergo заявляют, что их трейдер входит в группу компаний "Газпрома" с общей финансовой отчетностью, поэтому украинская сторона должна рассчитываться перед ОАО "Газпром".

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: